Образование

Более 7 тысяч зарубежных выпускников обучат цифровой грамотности в России

Compressed file

Проект «Кадры для цифровой экономики» направлен на укрепление связи соотечественников за рубежом с Российскими центрами науки и культуры.

Российские вузы в рамках программы Россотрудничества «Кадры для цифровой экономики» намерены привлечь по IT-направлениям свыше 7 тысяч выпускников иностранных школ к 2021 году. Об этом сообщила руководитель федерального агентства по делам СНГ Элеонора Митрофанова.

В среду, 6 октября на пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Кишинев - Нур-Султан состоялась презентация программы Россотрудничества «Цифровая экономика» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

«В рамках реализации этой программы мы намерены существенно укрепить связи соотечественников за рубежом с российскими центрами науки и культуры, а также привлечь иностранную талантливую молодежь к обучению в России. В частности, к 2021 году планируется привлечение более 7 тысяч иностранных выпускников школ в российские вузы по направлению IT», - рассказала Элеонора Митрофанова.

Она отметила, что одной из задач агентства является распространение лучших практик по развитию цифровой грамотности на базе русских школ за рубежом.

«Мы хотим сформировать осознанное цифровое поведение и повысить интерес к программированию, робототехнике, особенно среди молодежи, чтобы в дальнейшем обучать и трудоустраивать таланты в России», - добавила глава агентства.
Митрофанова отметила, что планируется провести мероприятия различного формата в 37 странах.

«Многие мероприятия уже активно реализуются, например, международные хакатоны по инженерным дисциплинам в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Сербии, Германии, которые проводит МГТУ им. Баумана, семинары по использованию высоких технологий в Казахстане и Кыргызстане, а также цифровая онлайн-олимпиада среди учеников русских школ за рубежом. Особенностью данной программы является то, Россия предлагает креативные, современные и ориентированные на определенную возрастную или профессиональную аудиторию решения на основании цифровых продуктов», - рассказала она.

Отметим, что программа Россотрудничества подразумевает запуск более 40 международных ресурсов для учителей и школьников по всему миру.

Источник: Sputnik Казахстан