Историко-мемориальная работа

В Уральске к 75-летию Великой Победы прошла акция «Дорога памяти»

Compressed file

К 75-летию Великой Победы в рамках проекта «Дорога памяти» в Уральске прошла мемориальная акция по торжественной передаче капсул с землей с мест захоронений военнослужащих Красной армии, умерших в госпиталях прифронтового Приуралья.

12 ноября в Уральске на Старом кладбище около мемориального захоронения времен Великой Отечественной войны прошла церемония передачи капсул с землей с мест захоронений военнослужащих Красной армии, умерших в госпиталях и погибших в санитарном эшелоне при налете вражеской авиации. В торжественной обстановке участник Великой Отечественной войны Хамза Сафин передал капсулы с землей Генеральному консулу России Андрею Батманову. В дальнейшем капсулы будут направлены в историко-мемориальный комплекс военно-патриотического парка Вооруженных Сил России «Патриот».

На церемонии присутствовали участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, дипломаты Генерального консульства России в Уральске, представители акимата Западно-Казахстанской области (ЗКО), акимата города Уральска, школьники, студенты вузов, корреспонденты. От акимата области в церемонии принял участие заместитель акима ЗКО Серик Егизбаев, от акимата города – заместитель акима Бакытжан Нарымбетов.

По официальным данным в Уральске захоронено более 132-х военнослужащих. По воспоминаниям очевидцев тех событий в октябре 1942 года был подвергнут бомбежке санитарный эшелон 196-ой Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии. Эшелон бомбили девять самолетов «Ю-88». В результате налета погибло 97 и ранено 112 солдат и офицеров. Погибших похоронили в селе Сайхин Бокейординского района Уральской области.

Compressed file
Compressed file
Передача капсул
Compressed file