Культура

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти А.С. Пушкина проходят в Казахстане

Compressed file

В Костанайской областной библиотеке имени Л.Н. Толстого состоялось торжественное открытие выставки «А.С. Пушкин. Портреты».

Этот проект, приуроченный ко Дню памяти великого русского поэта, реализован Государственным музеем А.С. Пушкина (г. Москва) и представительством Россотрудничества в Казахстане при поддержке Посольства России и Русской общины Костанайской области. 

В церемонии приняли участие руководители областных и городских органов власти, общественных организаций, представители творческой интеллигенции, студенты, школьники, журналисты.

Обращаясь к собравшимся, советник Посольства России в Казахстане Алексей Коропченко отметил: «Трудно назвать большого российского художника, который в своём творчестве не обращался бы к образу Пушкина. Уникальная экспозиция, развёрнутая в залах главной библиотеки одного из крупнейших экономических и культурных центров Казахстана, призвана познакомить костанайцев с малоизвестными страницами «пушкинианы». Выставка, несомненно, станет заметным событием в развитии российско-казахстанских культурных связей». 

«В Казахстане бережно, я бы даже сказал, трепетно относятся к Александру Сергеевичу, - отметил руководитель пресс-службы Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев.  - Центральные улицы и площади многих городов страны носят его имя, их украшают прекрасные памятники поэту, в десятках театров идут спектакли, созданные по произведениям гения русской литературы. Думаю, это связано с тем, что переводами и активной пропагандой пушкинских творений занимался великий Абай Кунанбаев».

Compressed file
Константин Воробьев
Compressed file
Compressed file