Общественная дипломатия

В Нур-Султане отдают дань уважения воинам-интернационалистам

Compressed file

В Нур-Султане в Военно-историческом музее Вооружённых сил Республики Казахстан проходит выставка, посвященная 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В её торжественном открытии 18 февраля приняли участие представители Министерства обороны РК, Национальной гвардии, государственных и общественных организаций, ветераны-афганцы, их родственники, а также сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Казахстане.

Память павших воинов-интернационалистов по традиции почтили минутой молчания. Через военный конфликт в Афганистане прошло около 22 тысяч казахстанцев, входивших в состав ограниченного контингента советских войск. Более 300 из них погибли. Орденами и медалями награждены 4 370 человек. Звания Героя Советского Союза удостоены 6 человек, звания Халык Каhарманы (Народный Герой) – 1 человек.

На выставке представлены подлинные документы и фотографии событий 1979 – 1989 годов, награды и личные вещи их участников, образцы венной формы и вооружений.

«Тридцать один год назад завершилась афганская война. Почти десять лет верные воинской присяге советские солдаты мужественно сражались, выполняя свой воинский и интернациональный долг, – сказал руководитель пресс-группы Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьёв. – Мы выражаем глубочайшую признательность и благодарность всем ветеранам, желаем им, их родным и близким здоровья, счастья и благополучия!»

Compressed file