Историко-мемориальная работа

День блокадника в Алма-Ате

Compressed file

День блокадника состоялся в Алма-Ате в парке 28 гвардейцев панфиловцев 8 сентября 2017 года. В нём приняли участие члены ветеранских организаций, общественность, представители дипломатических миссий.

По традиции в день, когда вокруг города на Неве замкнулось  кольцо вражеской блокады, в Парке у стелы «Ленинград» встретились оставшиеся в живых блокадники, самому молодому из которых на сегодняшний день исполнилось 76 лет.

На митинге в память о героической странице истории Великой Отечественной войны выступили Председатель Ассоциации жителей блокадного Ленинграда Купесбай Жампиисов, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева, председатель городского Общества жителей блокадного Ленинграда Марина Сергеева, участники тех далёких событий. Они вспоминали о том, как будучи детьми, перенесли и ужасы блокады, трудности и опасности эвакуации по льду Ладожского озера, и радость освобождения, вспоминали о своём блокадном детстве, массовом героизме ленинградцев и том, какой любовью их встретил Казахстан.

После  минуты молчания в память о тех, кто погиб в блокадном Ленинграде от голода и холода, не увидев до полного снятия блокады 27 января 1944 года, а также всех тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, собравшиеся возложили цветы к стеле «Ленинград».

Встреча продолжилась в ресторане «Жулдыз», где было организовано чествование жителей блокадного Ленинграда. На сегодняшний день в Алма-Ате проживает 68 блокадников.

Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Рассказ М.Н.Сергеевой
Compressed file
Блокадницы возлагают цветы