Историко-мемориальная работа

В Уральске чтят память воинов-интернационалистов

Compressed file

15 февраля 2018 года по инициативе общественного объединения «Областное общество инвалидов и ветеранов войны в Демократической Республике Афганистан», акимата города при участии Генерального консульства России в г. Уральске на площади Победы возле памятника воинам-интернационалистам прошло торжественное мероприятие, посвященное 29-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы и матери военнослужащих, погибших в ДРА, воины-интернационалисты из Западного Казахстана и России,представители общественных объединений ЗКО, военнослужащие Уральского гарнизона Министерства обороны Республики Казахстан, корреспонденты СМИ. Всего более 500 человек.

После исполнения военным оркестром гимна Республики Казахстан и объявленной минуты молчания в память о военнослужащих, погибших в Афганистане,прошелторжественный митинг, который открыл заместитель акима г. Уральска Нуржанов М.С. «Для наших солдат война в Афганистане стала последней. Сегодня день памяти тех, кто пал смертью храбрых в Афганистане. Какие бы события ни потрясали мир, в феврале мы приходим к обелискам, чтобы почтить память погибших», - сказал он.

В этот холодный февральский день ветераны Вооруженных Сил вспоминали события тех далеких дней в Кундузе, Кандагаре, Герате, Кабуле и Баграме. В боевых действиях с 1979 по 1989 год приняло участие 1021 военнослужащих из Западно-Казахстанской области. 27 человек погибли, один пропал без вести, многие стали инвалидами в результате ранений. Звание Героя Советского Союза было присвоено двум офицерам, уроженцам ЗКО Н.С.Майданову и Ф.С.Шагалееву.

Ветеранские организации воинов-интернационалистов в ЗКО насчитывают 723 человека. Многие «афганцы» принимают участие в работе по воспитанию молодого поколения казахстанцев в духе любви к Родине и привитию патриотизма, помогают вдовам и матерям погибших материально.

На митинге присутствовали активные члены «Областного общества инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» в лице руководителя Т.З.Тосчанова и заместителя А.В.Боровского. Анатолий Владимирович Боровский - участник боевых действий Советской Армии в ДРА с 1980 по 1981 год, активист «Центра русской культуры», в течение февраля 2018 года провел шесть тематических встреч «Дети против войны» по событиям в Афганистане с учениками и педагогическими коллективами школ города, военнослужащими Уральского гарнизона. В 2017 году при сотрудничестве «афганцев» и «Казахского общества слепых» в ЗКО была издана«Книга памяти для слабовидящих» по системе Брайля о погибших воинах-казахстанцах в ДРА и их подвигах.

В памятных мероприятиях принял участие вице-консул Генерального консульства России в Уральске Волков В.А. «15 февраля – день памяти о погибших воинах-интернационалистах и в России, и в Казахстане. Народ помнит и чтит память героев и простых ребят, тех, кто отдал жизни за общую страну СССР. Все, кто не вернулся с той войны, были верны воинской присяге, руководству страны. Они были уверены в том, что помогают народу и руководству Афганистана в отстаивании суверенитета, своего выбора в развитии государственного устройства. Вечная память всем, кто погиб, уважение тем, кто вернулся домой!» - сказал в своем выступлении Владимир Александрович. Волков В.А принял участие в возложении венков к монументу воинов-интернационалистов, погибших в Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 годах.

Compressed file
Военный оркестр Уральского гарнизона
Compressed file
Воины-интернационалисты
Compressed file
Цветы возлагают представители акимата города и Генерального консульства России в Уральске
Compressed file
Участники митинга