Историко-мемориальная работа

В РЦНК в Астане открылась выставка о творчестве Юлиана Семёнова

Compressed file

Выставка «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семёнова» открылась 15 февраля в Российском центре науки и культуры в Астане. Выставка подготовлена культурным фондом Юлиана Семёнова и Оренбургским благотворительным фондом «Евразия».

Открывая выставку, руководитель представительства Россотрудничества Виктор Нефёдов отметил, что она проводится в дни празднования 75-летия победы в Сталинградской битвы и в канун российского Дня защитника Отечества. Важность этой темы, сохранения памяти о Великой Отечественной войне, воспитания молодёжи в духе патриотизма подчёркивали в своих выступлениях Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Казахстане Анатолий Ничкасов и Временный Поверенный в делах России в Казахстане Александр Мусиенко.

Писатель, журналист, киносценарист Юлиан Семёнов (1931 – 1993) не был участником войны, но она заняла ключевое место в его творчестве.  На выставке в РЦНК представлены рукописи, фотографии и документы, касающиеся истории создания произведений Ю.Семёнова о войне. Центральное место занимают неизвестные публике экспонаты, связанные с романами «17 мгновений весны» и «Майор Вихрь». Основой романов послужили личные встречи автора с участниками и очевидцам и событий и изучение архивных документов.

В рамках выставки президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», журналист, историк и переводчик Игорь Храмов представил общественности первую в библиографии Ю.Семёнова книгу «Дипломатический агент». Она вышла в 1958 году и с тех пор не переиздавалась до 2016 года, а потому мало известна современному читателю. Новое издание книги, с разрешения наследников писателя, осуществил в Оренбурге фонд «Евразия». Роман «Дипломатический агент» посвящён первому посланнику России в Кабуле Ивану Виткевичу в середине XIX века. В этом участники мероприятия усмотрели ещё одно совпадение: 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана, День памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества.

Открытие выставки «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семёнова» посетили представители дипломатического корпуса, российские соотечественники, общественность столицы Казахстана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file