Литература

В Уральске подвели итоги Международного конкурса молодых литераторов

Compressed file

На состоявшемся 19 декабря в поселке Дарьинское Зеленовского района Западно-Казахстанской области литературном вечере были подведены итоги Международного конкурса молодых литераторов Приуралья и Оренбуржья имени Николая Федоровича Корсунова.

Николай Корсунов – известный русский советский писатель и журналист, секретарь Союза писателей России, автор снискавших широкое общественное признание романов «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», «Высшая мера», «Лобное место».

С именем этого замечательного мастера слова, родившегося в Западном Казахстане, связано много интересных событий в культурной жизни региона. Н.Корсунов стоял у истоков создания и всемерно поддерживал мемориальный музей М.А.Шолохова. При его содействии там в 2007 году прошло выездное заседание Союза писателей России, регулярно организовывались встречи российских и казахстанских литераторов, в которых принимали участие потомки Михаила Шолохова и Льва Толстого.

Конкурс молодых литераторов, учрежденный Н.Корсуновым в 2007 году, стал значительным стимулом для творчества молодых писателей и поэтов, выявил и дал путёвку в большую литературную жизнь многим юным дарованиям. В этом году в конкурсе приняли участие 30 молодых литераторов из Казахстана и России.

В этот вечер учащиеся школ посёлка – члены кружка «Литературное краеведение» – представили инсценировки из наиболее известных произведений своего земляка. Звучали отрывки из его повестей и романов, а ансамбль белорусского этнокультурного объединения «Сябры» исполнил песни времён начала освоения целинных земель. 

В литературном вечере приняли участие вице-консул Генерального консульства Владимир Волков, руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков, директор народного музея «Старый Уральск» Геннадий Мухин, учащиеся школ Зеленовского района, краеведы, писатели Западно-Казахстанской области, журналисты, жители близлежащих сел, а также представители этнокультурных объединений соотечественников. 

В своем выступлении вице-консул поблагодарил организаторов проекта за теплый прием и отметил, что литературный конкурс в селе Дарьинское за 12 лет из поселкового превратился в международный.  

Вечер был организован культурно-просветительским фондом «Старый Уральск» при поддержке Генконсульства России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file