Культура

В Нур-Султане прозвучала музыка русских композиторов

Compressed file

В одном из самых престижных залов столицы Казахстана – Органном зале Казахского национального университета искусств (КазНУИ) - прошёл концерт фортепианной музыки.

Произведения П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина, В. С. Калинникова исполнили  заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Богданов и лауреат международных конкурсов, преподаватель Казахского национального университета искусств Данияр Есимханов.

Концерт прошёл в рамках Первого международного фортепианного конкурса и фестиваля русской музыки, инициатором и художественным руководителем которого выступает Юрий Богданов. Конкурс-фестиваль призван укрепить международные культурные связи России и зарубежных стран с помощью самого изящного и интернационального языка общения – музыки. Поддержку ему оказывают российский Фонд президентских грантов и Федеральное агентство Россотрудничество.

«Отличительной особенностью этого конкурса является его невероятно обширная география, – сказал руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв. – Он  проходит в 13 городах 12 стран мира. Финал состоится в древнем русском городе Рязани в декабре этого года.

Фестиваль призван познакомить широкий круг зарубежных слушателей с шедеврами русского музыкального искусства. Не менее важная задача – познакомить молодых музыкантов из разных стран с секретами отечественной исполнительской школы». 

Обращаясь к слушателям, Юрий Богданов заявил: «Музыканты, в отличие от политиков, говорят мало. Но их голос, голос музыки, звучит очень громко и мощно, разрушая преграды между странами и народами!».

Концерт в Органном зале прошёл с огромным успехом. Его посетили послы России и Болгарии в Казахстане, представители дипломатического корпуса, профессиональные музыканты, студенты и многочисленные любители музыки.

В тот же день профессор Ю. Богданов провёл в зале имени Шопена КазНУИ мастер-классы для студентов и учащихся специализированных музыкальных учебных заведений столицы Казахстана.

Compressed file
Compressed file
Данияр Есимханов
Compressed file
Юрий Богданов
Compressed file
Константин Воробьев и профессор, заслуженный деятель РК Сара Асабаева
Compressed file
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин с супругой
Compressed file
Посол Республики Болгарии в Республике Казахстан Васил Петков и советник-посланник посольства России в Казахстане Александр Мусиенко