Культура

Поэтический баттл «ПушкинЪ vs Пушкин» в РЦНК в Нур-Султане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане прошёл первый поэтический баттл «ПушкинЪ vs Пушкин». В нём прияли участие студенты, школьники, юные актёры из театральных студий столицы Казахстана. Почётными гостями акции были директор столичного театра русской драмы им. М. Горького Еркин Касенов и директор карагандинского театра им. К. Станиславского Дунай Еспаев.

«Поводов для проведения такого мероприятия у нас много, − рассказал руководитель РЦНК Константин Воробьёв, − это и 220-летие поэта, которое мы отмечаем в этом году, это и Год книги в России, и Год молодежи в Казахстане. Но прежде всего нам хотелось наглядно продемонстрировать, насколько современным и понятным нам сегодня является творчество Пушкина, насколько оно может быть осмысленно и интерпретировано посредством новых, порой необычных, форм, столь популярных у молодёжи». 

На баттл по произведениям Александра Сергеевича вышли 12 участников. Среди них были и просто увлеченные поэзией  молодые люди, и ребята, серьезно осваивающие актерское мастерство в театральных студиях и кружках. Мальчишки и девчонки под ритмичный аккомпанемент и без него читали произведения поэта, стремясь в лучших традициях баттловых состязаний впечатлить и оппонента, и многочисленных зрителей, и строгих судей. 

Вершили судьбы дуэлянтов руководитель культурных программ РЦНК, искусствовед Ольга Скальчук и молодой, но уже весьма известный актёр Вадим Халиков. 

«Во время интерактива участники рассказали мне, что они невероятно довольны  таким форматом выступления, − поделился ведущий баттла поэт Евгений Лумпов, − По их словам, выступления на пустой сцене, когда на тебя смотрят лишь члены жюри, им порядком приелись. А здесь – и оппонент, который может ответить хлесткой эпиграммой, и толпа зрителей, которая поддерживает шумом и заряжает энергией, и атмосфера, которая позволяет экспериментировать с формами подачи материала». 

В течение года планируется проведение еще нескольких баттлов, победители которых встретятся в итоговом состязании, где будет выявлен сильнейший. 

Ближайшее состязание состоится в РЦНК 18 мая и будет посвящено поэтам времён «оттепели». Ждём вас, почитатели Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Геннадия Шпаликова, Риммы Казаковой, Беллы Ахмадулиной! Ждём всех, кому близка отечественная поэзия!  

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file