В Кокшетау состоялось возложение цветов к братской могиле

Compressed file

В канун Дня памяти Георгия Победоносца активисты Республиканского славянского движения «Лад» и кокшетауского филиала «Союз казаков Степного края» возложили цветы к братской могиле в Кокшетау.

«В годы войны на этом месте дислоцировались три госпиталя. Сотни раненых солдат выходили кокшетауские медики, после лечения они возвращались на фронт. Рядом с братской могилой в 1961 году установили памятник солдату в плащ-палатке с автоматом в руках. Здесь же неподалеку находится могила Героя Советского Союза Федора Глинина, получившего награду за проявленный героизм во время форсирования Дуная в 1944 году», - сказал атаман Евгений Агеев. 

Традиция почитать погибших солдат 6 мая, в день Георгия Победоносца, сложилась в кокшетауском казачестве и у славян города давно. Как объяснил председатель Республиканского славянского движения «Лад» Максим Крамаренко, именно в этот день, 74 года назад, в Берлине гитлеровцы массово сдавались в плен, война была окончена и шла подготовка к оформлению политических документов о капитуляции «тысячелетнего Рейха».

«Символично, что этот день в 1945 году совпал с православной Пасхой – православным праздником Освобождения и Победы над смертью. Поэтому мы в этот день, или как сегодня накануне, вместе с казаками отдаем дань памяти тем, кто погиб за нашу общую Родину», - отметил общественник.