Культура

Фестиваль казачьей песни прошел в Усть-Каменогорске

Compressed file

12 октября в Доме дружбы - Центре общественного согласия Восточно-Казахстанской области состоялся Областной фестиваль казачьей песни «Казачье братство».

Организаторами праздника выступили областной Дом дружбы, Верхне-Иртышская русская казачья община, Казачье землячество им. Ермака Тимофеевича при поддержке представительства Россотрудничества. 

Фестиваль посвящён православному празднику Покрову Пресвятой Богородицы, проходил уже шестой раз и стал крупнейшим событием, собравшим творческие коллективы из Усть-Каменогорска и ближайших районов. В нём приняли участие народные песенные коллективы из разных городов, посёлков и станиц Восточно-Казахстанской области: победитель международных и региональных конкурсов коллектив «Русская песня», ансамбль казачьей песни «Станица» из г.Шемонаиха, фольклорный коллектив «Товарки» из п. Верх-Уба,  казачий ансамбль «Берегиня» из г. Риддер, дуэт «Вольница» из п. Глубокое, хор ветеранов «Возрождение», ансамбль «Светлый путь» из п. Белоусовка, ансамбль русской песни «Злата», народные  хоровые коллективы «Братцы» и «Истоки» из г. Семей. 

Сотрудник Ассамблеи народа Казахстана ВКО Татьяна Черненко поздравила всех собравшихся с открытием фестиваля. Она отметила, что «казачья песня – это симбиоз задора, казачьей удали, а главное – любви к традициям, обычаям и обрядам предков».

С приветствием к гостям фестиваля обратился вице-консул Генерального консульства России в Усть-Каменогорске Николай Тищенко. Он выразил признательность участникам фестиваля за то, что они сохраняют и развивают традиционную казачью культуру. Отметил, что такие мероприятия помогают "найти молодых талантливых исполнителей и художественные коллективы, воспитывают уважение и гордость у подрастающего поколения к самобытным культурным традициям народов России".

Гостей праздника порадовал танцем детский коллектив Дома дружбы народов «Арабеск», поразили собравшихся искусством фланкировки (искусство крутки шашки) объединение «Каскад» и юные казачата из станицы Платовской.

Compressed file
Николай Тищенко
Compressed file