Культура

Фольклорный ансамбль «Венец» выступил в Алматы

Compressed file

Фольклорный ансамбль «Венец» выступил 18 октября 2019 года на сцене Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Проведение календарных праздников, концертов, участие в фольклорных фестивалях в различных городах являются основой творческой деятельности коллектива. И поэтому участники ансамбля во главе с Любовью Суровяк подготовили для жителей Алматы целую экскурсию в культуру и быт просто русского народа.  Под гармонь и гусли звучали напевы жителей деревень из всех уголков страны. Руководитель ансамбля с особой теплотой рассказывала об увлекательных открытиях из жизни русских крестьян, об их быте и интересах. Зрители  с огромным энтузиазмом становились участниками действа. Главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ольга Мощеева с супругом даже стали основными героями свадебного обряда

Ансамбль создан в 1993 году с целью изучения, освоения и популяризации песенно-обрядового фольклора западной Сибири. Состав участников ансамбля представляет собой союз профессиональных педагогов и специалистов по фольклору. Здесь и музыканты, владеющие игрой на редких музыкальных инструментах (гусли, окарина и др.), мастера традиционных ремесел: росписи по дереву, ткачеству поясов, изготовлению народного костюма. Поэтому своеобразием ансамбля является не только исполнение различных жанров традиционной музыки, но и экспериментальная работа с литературным материалом по народному театру. Постановки народных драм, театра Петрушки, спектакли по традиционной свадьбе Сибири представляют собой ценный практический материал для работы в области изучения и освоения драматургии народных календарных праздников и проведении семейных обрядов.

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file