Личные вещи бойца панфиловской дивизии передали родственникам в Алматы

Compressed file

Солдатский медальон, личные вещи и капсулу с землей с места погребения бойца панфиловской дивизии Красной Армии А.А. Меняйлова передали его родственникам 28 октября 2019 года в Доме офицеров города Алматы.

Весной 2019 года поисковый отряд из города Степногорска обнаружил захоронение жителя города Каскелена Алматинской области, погибшего в Новгородской области во времена Великой Отечественной войны. Руководитель отряда Владимир Викторович Советов поделился историями из своих трудовых будней, захватывающими и мистическими фактами поисков. Он отметил, что для таких людей, как он и его коллеги, война не окончена, пока не захоронен каждый солдат. 

Также на церемонии были торжественно переданы руководителю Музея Великой Отечественной войны, внучке генерал-майора И.В.Панфилова Алуа Байкадамовой винтовка и  каска со следом от ранения с мест боев панфиловской дивизии.

На сегодняшний день в Республике Казахстан сформированы 8 поисковых отрядов, которые зачастую своими силами ведут поиски на местах бывших боев. Благодаря этим людям жители стран СНГ могут найти не только информацию о своих близких, отцах и дедах, но и побывать на месте их погребения. Эта возможность может стать для многих граждан основой для формирования патриотического духа.

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file