Культура

Народному музею «Старый Уральск» – 17 лет!

Compressed file

17 января общественность Западно-Казахстанской области отметила день рождения народного музея «Старый Уральск».

В этот день в народном музее «Старый Уральск» собрались представители общественных объединений города – «Центра русской культуры», еврейского общественного объединения «Ламед», «Союза Яицких Уральских казаков», «Уральско-Яицкое казачества», украинского культурно-просветительского общества «Еднання», а также корреспонденты областных газет «Приуралье», «Информбиржа», «Талап», писатели, краеведы Приуралья.

Вице-консул Генерального консульства, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков поздравил работников музея с 17-летием.  Он поблагодарил руководителя музея Геннадия Мухина за совместные проекты, интересные выставки и литературно-музыкальные вечера, приуроченные к знаменательным и памятным датам в истории Казахстана и России.

Кроме поздравлений со сцены звучали стихи о родном городе, о реке Яик-Урал, русские народные, казачьи песни. Зрителей своими выступлениями порадовали певицы сестры Маркины (Зоя и Наталья), фольклорный казачий ансамбль «Уральцы» под руководством Натальи Комаровой.

Музей уже давно стал своеобразным очагом культуры, вокруг которого собираются люди, любящие и знающие Уральск, его интересную историю, богатые  культурные традиции.

Интересна история создания музея, которая началась 17 января 2003 года, когда в книжном магазине «Оптима» была открыта краеведческая выставка. Изначально она планировалась на десять дней, но из-за того, что интерес жителей и гостей города к ней был очень велик, ее решили преобразовать в постоянную экспозицию. По истечении двух месяцев стало ясно, что в Уральске родился новый музей «Старый Уральск». Количество лиц, посетивших выставку, превзошло все ожидания. Порой, кроме мелких групп и единичных посетителей, в день приходило по семь экскурсий, и для каждой из них проводили лекции. Люди посещали музей не только для того, чтобы посмотреть, но и для того, чтобы подарить какую-то старинную фотографию, книгу, бытовую вещь из своего дома. Музей стал поистине народным.

«За 17 лет музей посетило более 120 тысяч жителей области, гостей из России и других стран, проведено более 800 мероприятий. Большим успехом у уральцев пользуются ежегодные Пушкинские фестивали к дню рождения великого русского поэта», – начал свой рассказ директор музея Геннадий Мухин.

Кроме музейной работы, т.е. собирания, изучения, хранения, небольшой реставрации и экспозиции, в музее стали проходить культурные мероприятия. Постоянно проводятся презентации книг из серии «Уральская библиотека», выпускаемых издательством «Оптима». За семнадцать лет издано 83 книги. Организуются вечера, посвященные памяти уральских писателей, краеведов, выдающихся жителей города, оставивших заметный след в истории Уральска, таких как Г. Тукай, Н. Малечи, Б. Пышкин, В. Иванов, П. Атоян и других. С участием музея в Приуралье проводятся литературно-музыкальные встречи к знаменательным датам известных российских, советских писателей и композиторов.  Все они обязательно сопровождаются экспозициями, посвященными этим событиям с приглашением представителей Генерального консульства России в Уральске. Важными вехами в жизни «Старого Уральска» и жителей города стали фотовыставки, тематические встречи, круглые столы, посвященные Дню Победы над фашисткой Германией. Музейные экспозиции и выставки вывозятся в учебные заведения, в другие музеи областного центра, где молодое поколение имеет возможность знакомиться с историей Приуралья и Уральска.

Compressed file
Compressed file
Compressed file