Соотечественники

Соотечественники Мангистауской области провели памятную акцию, приуроченную к годовщине снятия блокады Ленинграда

Compressed file

Организации российских соотечественников Мангистауской области провели в городе Актау памятную акцию, приуроченную к 76-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

День снятия блокады Ленинграда, согласно указу Президента России, отмечается ежегодно 27 января. Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков в 1944 году.  Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

В этот день представители «молодежного крыла» общественных организаций соотечественников Мангистауской области посетили блокадниц Караджян Л.А. и Фомину Л.А. Обе женщины имеют удостоверение «Житель блокадного Ленинграда», являются участниками Великой Отечественной войны. Тысячи километров отделяют их от своей малой родины, но, несмотря на это, они всегда помнят о ней, продолжают активно работать с молодежью по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и о героической обороне Ленинграда.             

В связи с преклонным возрастом и плохим самочувствием блокадниц представители «русского землячества» Павел Гончаров, «дагестанского общественного объединения» Дандамаев Амир и «лезгинского этнокультурного объединения» Эльдар Хаиров поздравили ветеранов с этой знаменательной датой и вручили памятные подарки по месту их жительства. Данная акция в Актау стала традиционной и проводится общественностью ежегодно.

Из биографии Караджян Людмилы Алексеевны: родилась в Ленинграде 12.04.1934 года, русская.  Отец - военный лётчик, воевал на Ленинградском фронте, был ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Алма-Ату. Семья выехать не успела, оказалась в блокаде. Девятилетнюю Люду вывезли по «Дороге жизни» на «Большую землю» в апреле 1943 года.

Из биографии Фоминой Людмилы Александровны: родилась 14.04.1932 года в Ленинградской области, русская. Отец работал токарем на Балтийском заводе. За время блокады умер отец и младшая сестра. Ее с матерью вывезли на «Большую землю» из осажденного Ленинграда по Ладоге.

Казахстан, наряду с другими Среднеазиатскими республиками, приняла сотни тысяч ленинградцев, предоставив им кров и пищу. Многие дети, потерявшие своих родителей, были приняты в многодетные семьи, как свои родные.

Compressed file