Культура

В Уральске показали моноспектакль «Бродский.Retweet.Рождество»

Compressed file

28 января в Западно-Казахстанской областной библиотеке для детей и юношества имени Х.Есенжанова прошел моноспектакль «Бродский.Retweet.Рождество».

Мероприятие, посвященное памяти лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского, русского и американского поэта, переводчика, эссеиста, драматурга было подготовлено библиотекой совместно с еврейским этнокультурным общественным объединением «Ламед», народным музеем «Старый Уральск» при поддержке Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Уральске. Рождественские и зимние стихи И.Бродского читал актер и режиссер из Москвы Павел Михайлов. В этот день зрительный зал был полон. На просмотр пришли люди разных возрастов. Здесь присутствовали российские дипломаты, студенты вузов, школьники старших классов, краеведы, работники музеев областного центра.

Перед спектаклем к собравшимся обратился вице-консул Генерального консульства России в Уральске, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков. Он поблагодарил П.Михайлова за его творческую работу и преданность кумиру молодежи И.Бродскому. По мнению В.Волкова, стихи поэта и сегодня интересуют и притягивают молодежь своей необъяснимой загадкой.  Поэтика И.А. Бродского достаточно трудна для традиционного способа восприятия художественного текста, она требует особого склада мышления и постоянной напряженной работы души и ума.

Поэта долг – пытаться единить

края разрыва меж душой и телом.

Талант – игра. И только голос –

нить.

И только смерть всему шитью –

пределом.

Поэт затрагивает многие философские вопросы, но главный – это идея о значении языка. Произведения И. Бродского продолжают существовать в вечности, спасая словесность от оскудения или возможного исчезновения, а человека от духовного разложения.

П.Михайлов с поэзией И.Бродского познакомился в 18 лет в книжном магазине. «До этого я ничего о нем не слышал. Взял с полки книгу и зачитался.  До 2012 года, пока не пришел волонтером в Фонд создания музея Бродского, говорил «ну кто я такой, чтобы читать Бродского». А потом началась кампания по сбору средств на создание музея, и решили делать благотворительные спектакли. Так все и началось. Теперь весь мой творческий путь связан с поэзией И.Бродского. Почему его поэзия пленила меня? Есть выражение такое: «Одинокий путник идет дальше других». Я разделяю эту идею и еще-надо быть уверенным в себе и если идешь… — иди до конца. Что касается находок, то я использую соотношения цвета и формы Василия Кандинского. Изюминка же спектакля в самом Бродском. А Бродский у каждого свой. Спектакль можно играть, в принципе, где угодно, актер (и в данный момент я говорю вообще про жанр «retweet») выходит перед зрителем и ему нужен только один прожектор, чтобы его было видно и нужно управлять звуком.  Все остальное делает сам актер. Для моноспектакля, в общем-то, больше ничего и не надо».

Пауза… Гаснет свет в зале. Актер зажигает свечу. Начинается спектакль!

Compressed file
Владимир Волков
Compressed file
Павел Михайлов
Compressed file