Праздники

Масленица в Усть-Каменогорске

Compressed file

29 февраля жители Усть-Каменогорска отпраздновали «Широкую Масленицу», проводили Зиму и встретили Весну на берегу Иртыша.

Мероприятие было организовано Восточно-Казахстанским областным обществом славянской культуры, Домом дружбы – центром общественного согласия при содействии  представительства  Россотрудничества в Казахстане.

Горожане, воспользовавшись хорошей погодой, пришли целыми семьями. «Широкая Масленица» уже давно стала популярным и ожидаемым событием для жителей и гостей столицы Восточного Казахстана.

Масленица – один из самых древних  и  светлых славянских праздников. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.  

Праздник начался с приветственного слова акима г. Усть-Каменогорска Жаксылык Омара.

Поздравил жителей города и  соотечественников с «Широкой Масленицей» вице-консул Генерального консульства России в Усть-Каменогорске - заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Николай Тищенко. Он сказал, что Масленица считается старинным русским праздником, и хорошо, что все народности Казахстана вместе празднуют проводы зимы и встречу тёплой весны. Пожелал, чтобы   этот светлый и радостный праздник принесет в каждый дом согласие, любовь,  доброту и всепрощение.

Председатель ОО славянской культуры Яковлев А. А. поблагодарил руководство города за помощь в организации Масленицы, пожелал мира и согласия.

В праздничной программе приняли участие давно полюбившиеся усть-каменогорцам творческие коллективы этнокультурных объединений области: хоровые и вокальные ансамбли «Бастеньки», «Барвинок», «Русская песня», «Злато». Порадовал собравшихся своими искромётными танцами танцевальный коллектив «Арабеск». Весёлые мелодии, яркие краски народных костюмов, тёплая солнечная погода  создавали хорошее настроение, заряжали положительной энергией.

Собравшиеся у Амфитеатра приняли участие в занимательных конкурсах и состязаниях,  водили хороводы, пели и плясали вместе с артистами. Было и  традиционное угощение блинами - главным символом этого праздника, напоминающим солнце, а также сладкие призы и подарки. В течение трёхчасового действа организаторам удалось рассказать о традициях и культурных особенностях праздника. Проводили зиму по традиции сжиганием ритуального чучела Масленицы. Это значит, что весна вступает в свои права.

 «Широкая Масленица» уже давно стала популярным и ожидаемым событием для жителей и гостей города. Важно, что за импровизированный праздничный стол были приглашены абсолютно все, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания. Ведь основной посыл праздника – мир, согласие, взаимопонимание, общественная стабильность и благополучие всех граждан многонационального Казахстана!

Также широко отметили праздник «Масленица» в г. Павлодаре, организованный Славянским культурным центром и в г. Семей на центральной набережной  Иртыша.

Compressed file
Compressed file
Compressed file