Праздники

Казачья Масленица в Уральске

Compressed file

1 марта в городском парке Уральска по инициативе фольклорного этнографического казачьего центра «Яик» под руководством Игоря Спиридонова  при поддержке Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Уральске жители областного центра отметили всенародно любимый праздник Масленица.

Было ощущение, что весь Уральск собрался в едином порыве проводить надоевшую зиму и встретить долгожданную весну. Всех собравшихся с праздником Масленицы и Днем благодарности поздравил аким Уральска Абат Шыныбеков и вице-консул Генерального консульства России, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков. В своих выступлениях они были едины во мнении, что древний восточнославянский  праздник Масленица стал в наши дни общенародным праздником, который объединяет жителей многонационального Казахстана.

В этот день со сцены звучали песни разных народов  в исполнении ансамблей «Казачья песня», «Казаки», украинского этнокультурного объединения «Еднання».  Дети читали стихи о весне на казахском и русском языках. Все желающие катались на лошадях, принимали участие в играх «Перетягивание каната» и «Бег в мешках». Весело и дружно уральцы водили хороводы, угощались блинами с медом и горячим чаем.

Кульминацией праздника стало сожжение соломенного чучела Масленицы, символизирующего скорое приближение тепла и ожидание урожайного года.

Compressed file

Владимир Волков
Compressed file
Compressed file