О представительстве

File

Руководитель представительства: Нефедов Виктор Леонидович

тел.: +7 (7172) 322-840, +7 (7172) 327-201, +7 (7172) 326-258 

факс: +7 (7172) 320-515

e-mailkz_as@list.rukazahstan_astana@rs.gov.ru

адрес: Казахстан, 010000 г. Астана, ул. Кенесары, д. 39

 

РЦНК располагается в историческом центре Астаны, в непосредственной близости от городского акимата (администрации), министерства сельского хозяйства РК и других административных зданий. Рядом находятся посольства Украины, Белоруссии и представительство ООН в Казахстане. По соседству расположены такие значительные объекты культуры, как Конгресс-Холл, Дворец «Жастар», Музей Первого Президента РК.

На первом этаже РЦНК расположены гардероб и библиотека на 2,5 тыс. томов. В фойе первого этажа экспонируется постоянная выставка «ВОКС – ССОД – Росзарубежцентр - Россотрудничество: эстафета народной дипломатии» и периодически проводятся другие тематические выставки.

Основные мероприятия РЦНК проводятся на втором этаже в трёх залах общей площадью 280 кв. метров.
Большой зал используется и как выставочный, и как зрительный вместимостью до 120 человек. Здесь же проводятся торжественные приёмы по случаю государственных праздников РФ, научно-практические конференции, презентации российских предприятий и регионов, новогодние ёлки для детей соотечественников и другие мероприятия. Для их обеспечения имеется весь необходимый набор мультимедийной и звукоусилительной аппаратуры, видеопроектор и экран, концертный рояль.

В малом зале проводятся «круглые столы» российских и казахстанских учёных, деловые встречи и переговоры, устраиваются фуршеты и коктейли для гостей РЦНК.

В литературно-музыкальной гостиной проходят камерные вечера и концерты, встречи творческих объединений и клубов .


Российский центр науки и культуры (РЦНК) функционирует в столице Казахстана Астане с 2004 года.
РЦНК располагается в здании по ул. Кенесары, 39, в котором ранее находилось отделение Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан. До 2004 года Посольство работало в г. Алма-Ате, и с вводом в эксплуатацию вновь построенного для него комплекса в г. Астане по ул. Бараева, 4 здание по ул. Кенесары, 39 было передано в распоряжение Представительства Россотрудничества в Казахстане для развития российско-казахстанского культурно-гуманитарного и научно-образовательного сотрудничества.

За одиннадцатилетний период работы РЦНК в Астане стал значимым общественным центром встреч российских соотечественников и основной базой для всемерного поддержания позиций русского языка.

В РЦНК регулярно проводятся торжественные мероприятия по случаю государственных праздников Российской Федерации, научно-практические конференции и семинары. В целях активизации межрегионального сотрудничества организуются презентации культурного и научного потенциала российских регионов и отдельных организаций, например, вузов из Омска, Новосибирска, Тулы, Уфы, Ижевска, Москвы, Владивостока, Казани и Санкт-Петербурга.
Здесь традиционно проходят «Школа русистики», курсы повышения квалификации преподавателей, языковые олимпиады и конкурсы для любителей русского языка и литературы. Свои творческие способности демонстрируют школьники, студенты, самодеятельные артисты и профессиональные мастера.

Культурно-образовательные программы ориентируются на посетителей разного возраста – для ветеранов и молодежной аудитории. Не забыты и дети – они с большой радостью посещают русские Новогодние елки.

В репертуаре концертов и фестивалей РЦНК наряду с фольклорными выступлениями, отражающими национальный колорит разных народов, присутствуют и серьезные классические произведения.

В «Русском доме» ежемесячно проводятся вернисажи разно-жанровых выставочных экспозиций – демонстрируются художественные и фотовыставки, выставки изделий народных промыслов.

Возможность демонстрировать свое творчество в РЦНК предоставляется не только столичным артистам, художникам и литераторам, но и исполнителям из других регионов Казахстана. Всё чаще в РЦНК выступают профессиональные артисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, проходят выставки российских художников.

Разнообразная палитра мероприятий привлекает как многих простых людей, так и видных государственных и общественных деятелей, известных представителей научной и творческой интеллигенции.
Для развития информационной деятельности Представительство Россотрудничества в Казахстане активно взаимодействует с ведущими средствами массовой информации и регулярно привлекает журналистов на проводимые в РЦНК мероприятия.