Укрепление гуманитарного пространства и содействие интеграции стран СНГ

Compressed file

Согласно Концепции внешней политики и руководствуясь долговременными политико-экономическими интересами Российской Федерации, пространство СНГ является для Россотрудничества приоритетным направлением.

Агентство ведет активную работу по продвижению и сохранению русского языка и культуры в странах СНГ. Через сеть российских центров науки и культуры (РЦНК) Россотрудничество содействует укреплению и развитию связей российских соотечественников, проживающих в государствах СНГ, с Россией.

В соответствии со своими функциями и полномочиями Агентство сотрудничает в этом направлении с профильными подразделениями центрального аппарата Исполкома СНГ, комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания Российской Федерации Минэкономразвития России, Минобрнауки России, ФМС России, другими министерствами и ведомствами, а также рядом субъектов Российской Федерации.

Содействие развитию и укреплению интеграционных процессов на пространстве СНГ является также одной из функциональных задач РЦНК. Площадки российских центров и организационный ресурс представительств Россотрудничества активно задействован для проведения совместных программ с диппредставительствами и иными организациями стран Содружества.

В соответствии с Концепцией участия Российской Федерации в содействии международному развитию, утвержденной Президентом России 14 июня 2007 года, Россотрудничество во взаимодействии с МИД, Минфином России и другими федеральными ведомствами принимает участие в разработке национальной программы содействия международному развитию (СМР), в рамках которой предполагается реализовать проекты содействия странам СНГ в гуманитарной, образовательной и социальной областях.

Большое внимание уделяется содействию инновационному сотрудничеству стран СНГ. С этой целью Советом глав правительств (СГП) СНГ 14 ноября 2008 года было принято решение о разработке Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Решением СГП СНГ от 21 мая 2010 года Россотрудничество было утверждено заказчиком-координатором Программы.