III Международные дипломатические игры (7-8 февраля 2019 г., г. Челябинск)

Конкурсы и олимпиады

16 — 30 ноября

Посмотреть на карте
Compressed file

Факультет Евразии и Востока Челябинского государственного университета и Ассоциация выпускников ЧелГУ при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова приглашают учащихся старших (8-11) классов, а также студентов учебных заведений России и зарубежных стран принять участие в III Международных дипломатических играх, которые пройдут 7-8 февраля 2019 г. и будут приурочены ко Дню дипломата.

Организаторами Игр являются: факультет Евразии и Востока ЧелГУ, Ассоциация выпускников ЧелГУ.

Партнёры Игр: Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Общественная палата Челябинской области.

Целью проведения Игр является привлечение внимания к вопросам международных отношений и сфере публичной дипломатии учащихся старших классов средних школ, а также студентов России и других стран. Участники Игр сумеют расширить и углубить свои представления о современных международных отношениях, познакомиться с мнениями и позициями представителей различных государств о перспективах развития ЕАЭС и БРИКС, что также будет способствовать их профессиональной ориентации.

Игры проводятся в 2-х номинациях. В конкурсе для школьников могут принять участие учащиеся старших классов (8 класс и старше) России и других стран. В конкурсе для студентов могут принять участие студенты (бакалавры и специалисты), обучающиеся в высших учебных заведениях России и зарубежных стран.

Тема Дипломатических игр 2019 г.:

  • Конкурс для школьников - «ЕАЭС: проблемы и перспективы».
  • Конкурс для студентов - «Страны БРИКС и современная санкционная политика»

Игры проводятся в 2 этапа:

  • 1 этап - заочный. Сроки проведения - 15 сентября 2018 г. - 30 ноября 2018 г. Задание для заочного этапа в Приложении 2.
  • 2 этап - очный (финальный). Сроки проведения - 7-8 февраля 2019 г. В финал проходят 5 команд - победителей заочного этапа, определяемых жюри Игр. Программа Игр - в Приложении 3.

Все участники отборочного этапа, финалисты и победители Игр будут награждены ценными призами и подарками, а также получат дипломы и сертификаты участников Игр.

Рабочий язык Игр - русский.

Расходы на проживание и питание победителей отборочного этапа (команды, занявшие с 1 по 5 места в каждой номинации) берёт на себя принимающая сторона.

Команды, занявшие места с 6 по 15 в каждой из номинаций, получат право принять участие в финале Игр за свой счёт. В каждой номинации возможен дополнительный набор до 3 команд. Подробные условия дополнительного набора будут представлены после подведения итогов отборочного этапа.

После определения полного состава финалистов в обеих номинациях будет проведена жеребьёвка (не позднее 20.12.2018), на которой определится, какую страну будет представлять каждая из команд.

Для участия в отборочном этапе Игр до 30 ноября 2018 г. команда (5-7 участников + тренер) должна прислать Заявку (Приложение 1) и видеоролик на заявленную тему на электронную почту: dip.igry@mail.ru.

Состав Оргкомитета Игр:

  1. Ягнакова Эльвина Зуфаровна, председатель Оргкомитета, декан факультета Евразии и Востока ФГБОУ ВО «ЧелГУ», учредитель Ассоциации выпускников ЧелГУ;
  2. Архипова Дарья Александровна, член Ассоциации выпускников ЧелГУ; заместитель декана факультета Евразии и Востока ФГБОУ ВО «ЧелГУ» по воспитательной работе;
  3. Белоусова Екатерина Станиславовна, главный специалист отдела молодежных проектов Министерства образования и науки Челябинской области; член Ассоциации выпускников ЧелГУ;
  4. Васильева Светлана Анатольевна, координатор Игр, член Ассоциации выпускников ЧелГУ; доцент кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии факультета Евразии и Востока ФГБОУ ВО «ЧелГУ»;
  5. Смирнов Максим Георгиевич, член Ассоциации выпускников ЧелГУ; заведующий кафедрой зарубежного регионоведения,

политологии и восточной философии факультета Евразии и Востока ФГБОУ ВО «ЧелГУ»;

  1. Яковец Ксения Владимировна, член Ассоциации выпускников ЧелГУ; и.о. директора Института международного образования ФГБОУ ВО «ЧелГУ».

Все вопросы по участию в Играх можно задать координатору проекта Васильевой Светлане Анатольевне по тел.: +7-951-44-93-508 или прислать на электронную почту dip.igry@mail.ru.

 

Заявка

на участие в III Международных дипломатических играх

Полное название направляющей организации (с адресом и электронной почтой)

ФИО участников команды (с указанием класса/курса, направления подготовки)

ФИО тренера команды (с указанием должности)

Название и краткая творческая характеристика команды

Контактные телефоны и электронный адрес тренера команды


Задание отборочного этапа
III Международных дипломатических игр

 

Конкурс для школьников

Конкурс для студентов

Тема Игр

ЕАЭС: проблемы и перспективы

БРИКС и современная санкционная политика

Аннотация

Сложно        переоценить        значимость        международных

организаций в современных международных отношениях. Одной из наиболее перспективных и активно развивающихся организаций на постсоветском пространстве является Евразийский экономический союз. Несмотря на то, что с момента начала работы организации прошло всего несколько лет, достижения стран-участниц в сфере экономического сотрудничества сложно переоценить. Однако несмотря на очевидные успехи в работе ЕАЭС, сохраняется большой блок проблем, от решения которых зависит не только эффективность организации, но и благополучие её госуд арств-участников.

Участие       в      интеграционных      процессах       является

объективной характеристикой, свойственной любому современному государству. Одним из наиболее значимых интеграционных      проектов      является       неформальное

объединение крупнейших развивающихся стран мира БРИКС. Страны БРИКС, конкурируя с развитыми странами как в экономических, так и в политических вопросах, зачастую оказываются «наказанными» путём введения против них экономических или политических санкций. Именно поэтому вопрос проведения санкционной политики в отношении стран БРИКС является одним из самых острых в современных международных отношениях

и дипломатии.

Задание

отборочного

этапа

Видеоролик на тему: «ЕАЭС в будущем: проект развития организации»

Видеоролик на тему:              «Санкционная политика в

современном мире и её последствия»

Требования к содержанию и оформлению видеоролика

В видеоролике команды должны представить своё видение будущего ЕАЭС. Для этого можно представить собственный проект (мероприятие), реализация которого возможна в рамках ЕАЭС, предложить структурные реформы в рамках ЕАЭС (создание новых структурных подразделений или изменение                         существующих)        или       описать       полную

трансформацию ЕАЭС, которая может произойти в будущем. Продолжительность видеоролика - до 3 мин.

Формат - mp4, mov, avi, mpg

В видеоролике команды должны рассказать о современной санкционной политике, назвать её субъекты и объекты, выделить причины и положительные и отрицательные последствия, а также привести примеры (желательно, проиллюстрированные).          Хронологические          рамки

исследования - XXI век.

Продолжительность видеоролика - до 3 мин.

Формат - mp4, mov, avi, mpg

Критерии

оценки

видеоролика

1. Грамотное использование фактической информации (о структуре и деятельности ЕАЭС, особенностях и проблемах современных международных отношений и внутренних проблемах стран-участниц).

1. Грамотное использование фактической информации (об особенностях применения санкций в отношении государств, частных лиц и организаций).

 

2. Грамотное    использование                          терминологического

аппарата.

2. Грамотное использование терминологического аппарата.

3. Анализ и оценка представленной информации.

3. Анализ и оценка представленной информации

4. Новизна представленного проекта.

4. Новизна и самостоятельность озвученных выводов

5. Оригинальность и творческий подход к подаче материала.

5. Оригинальность и творческий подход к подаче материала