Тематические встречи

Выставка материалов Исторического архива Омской области в Астане

Compressed file

Выставка уникальных материалов Исторического архива Омской области Российской Федерации открылась 5 июля 2017 года в Государственном архиве г. Астаны.

Все экспонируемые  документы имеют самое прямое отношение к истории Казахстана и его столицы, и потому выставка носит название «Великая казахская степь в документальном наследии Омского региона». Эти свидетельства истории, выявленные в фондах Западно-Сибирского генерал-губернаторства и Главного управления Западной Сибири, освещают создание и работу органов административного управления на территории юга Западной Сибири и современного Казахстана, а также строительство в регионе оборонительных укреплений и размещение селений Сибирского казачьего войска.

В разделе выставки, посвящённом знаменитым историческим деятелям казахского народа, представлены документы Алихана Букейханова, Чокана Валиханова, Магжана Жумабаева, Сакена Сейфуллина. Жизнь каждого из них в той или иной степени была связана с Омском.

Открытие выставки предварила встреча учёных-историков Казахстана, научных сотрудников высших учебных заведений и представителей общественности с руководителями архивной службы Омской области. На встрече выступил руководитель Российского центра науки и культуры в Астане Виктор Нефёдов. Подчеркнув важность сохранения общего исторического наследия России и Казахстана, он рассказал о совместной инициативе РЦНК и Казахстанского отделения Русского географического общества о проведении изысканий по восстановлению истории присутствия российских соотечественников в Казахстане и её материальных следов. В частности, к числу таких следов относится и кладбище в пос. Боровое Акмолинской области, где покоятся некоторые видные российские и советские учёные, находившиеся там в эвакуации в годы Великой Отечественной войны, в том числе жена академика Вернадского. Их захоронения требуют ухода и приведения в надлежащий вид.

На открытии выставки вступил казачий народный хор «Станичники» им. В.Иванова Астанинского филиала республиканского славянского движения «Лад».

Compressed file
Compressed file
Compressed file