Наука

Международная конференция в Алма-Ате

Compressed file

Международная конференция «Изучение, сохранение и рациональное использование растительного мира Евразии», посвящённая 85-летию Института ботаники и фитоинтродукции Республики Казахстан состоялась 17-19 августа 2017 года в Академии наук Республики Казахстан в Алма-Ате.

В работе конференции приняли участие учёные из 15 стран, в числе которых  Казахстан, Россия, Киргизия, Узбекистан, Белоруссия, Венгрия, Литвы, Турция. Поделиться опытом из России приехали руководители и ведущие специалисты Ботанического сада Самарского университета, Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (г. Владимовсток), Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск), Алтайского ботанического сада (г. Риддер), Бурятского государственного университета.

В центре внимания учёных были вопросы рационального использования растительных ресурсов, их сохранения и преумножения, восстановления лесов, а также создания новых коллекций редких и исчезающих растений в ботанических садах.

 Выступая на пленарном заседании, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан отметила, что Институт ботаники и фитоинтродукции был создан в Алма-Ате в далёком 1932 году, и с тех пор стал ведущим научным учреждением всей Центральной Азии.

Председатель координационного совета российских соотечественников Казахстана Всеволод Лукашёв в своём выступлении подчеркнул важность социальной и просветительской работы, которую ведут сотрудники института. Вот уже более 10 лет они принимают активное участие в проекте «Русское лето», во время которого рассказывают молодым казахстанцам о флоре России и Казахстана.

Организаторы конференции предоставили возможность участникам не только выступить с докладами и ознакомиться с последними научными разработками, но и принять участие в работе исследовательских лабораторий Алматинского ботанического сада, известного своими коллекциями степных и горных растений.

 

Compressed file
Выступление В.А. Лукашёва
Compressed file
Рассказ об истории института
Compressed file
Участники конференции