Общественная дипломатия

«Здравствуй, Россия!»: юные казахстанцы в Москве

Compressed file

С незабываемыми впечатлениями и массой положительных эмоций вернулась в Астану группа учащихся и выпускников казахстанских школ из учебно-образовательной поездки в Москву. Поездка проходила в рамках программы «Здравствуй, Россия!», которая осуществляется под эгидой Правительства Российской Федерации и Россотрудничества.

Участниками проекта стали победители олимпиады по русскому языку и литературе «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!», других лингвистических, литературно-исторических викторин и конкурсов. В течение недели они приобщались к богатейшему историческому и культурному наследию столицы Российской Федерации, и каждый день был особенным и незабываемым.

Вот впечатления одной из участниц поездки:

«Москва - удивительный город с многовековой историей. Я счастлива, что мне представилась возможность побывать в столице необъятной страны в рамках программы "Здравствуй, Россия!" Ежедневно мы посещали её знаковые места и достопримечательности, узнавали что-то новое. Особенно запомнилась поездка на "Мосфильм", на протяжении которой нам показывали павильоны для съемок, экспонаты и декорации, рассказывали о фильмах, отснятых на киностудии. Не менее интересными были и другие экскурсии: мы побывали в Московском Кремле, посетили Оружейную палату, прогулялись в музее-заповеднике "Коломенское", воочию увидели знаменитейшие картины в Третьяковской галерее. Интересно было узнать о возможностях российского высшего образования на примере Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Кроме того, во время поездки мы познакомились с ребятами из разных уголков планеты, узнали о культуре и быте их стран, поведав, в свою очередь, и о нашей республике.  К слову говоря, с 25 этажа, на котором я проживала, был потрясающий вид на ночной город, светившийся огнями. Говорить о Москве можно бесконечно долго, но если вам хоть раз в жизни представится возможность посетить этот город, не упускайте её!» (Екатерина Сильчина).

Compressed file
Compressed file
Compressed file