Историко-мемориальная работа

«Чтобы помнили» в Алма-Ате

Compressed file

Литературный вечер «Чтобы помнили» состоялся 14 февраля 2018 года в лицее № 134 Алма-Аты. Он был посвящён героизму советских солдат и приурочен к 75-й годовщине победы в Сталинградской битве и 30-летию начала вывода советских войск из Афганистана.

Лицеисты подготовили литературную композицию «Чтобы помнили», в которой рассказали о своём отношении к далёким событиям Великой Отечественной войны. Прозвучали стихи и проза современных поэтов и поэтов-фронтовиков, перед глазами собравшихся прошли фотографии и кадры военной кинохроники. Во время исполнения песни-реквиема все участники зажгли фонарики в знак памяти и благодарности солдатам, павшим за счастье потомков. Актриса Государственного академического русского драматического театра для детей и юношества Ольга Бобрик прочла стихи участника Сталинградской битвы Леонида Гирша, который несколько дней назад отметил своё 94-летие.

В обсуждении приняли участие ветераны войны в Афганистане, которые говорили о преемственности боевого братства, о том, что для них, молодыми принимавших участие в военных действиях, всегда были примером солдаты Великой Отечественной. Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева рассказала о том, какое впечатление в детстве на её поколение производили рассказы о войне и о Сталинграде, звучавшие из уст учителей в школе, родных и родителей одноклассников.

Лидер группы «МоторРоллер» Ильяс Аутов обратился к собравшимся , с призывом помнить правду о Великой Отечественной войне, изучать её, пользоваться возможностью общения с ветеранами. Он также исполнил несколько песен из своего военного цикла. Бурными аплодисментами были встречены «Песня о войне» и «Брестские крепости». Участники вечера стали первыми слушателями новой песни «Бессмертный полк», посвящённой подвигу солдат Панфиловской дивизии.

Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Выступление директора школы
Compressed file
Рассказ ветерана боевых действий
Compressed file
Стихи военных лет
Compressed file
Поёт Ильяс Аутов
Compressed file
Почётные гости
Compressed file
С участниками композиции