Историко-мемориальная работа

Ветераны Уральска вспоминают Сталинградскую битву

Compressed file

26 февраля 2018 года в здании кинотеатра имени Ю.А.Гагарина этнокультурным общественным объединением «Центр русской культуры», мемориальным музеем имени Героя Советского Союза М.Маметовой, клубом интернациональной дружбы «Татулык» при участии Ассамблеи народа Казахстана в Западно-Казахстанской области и Генерального консульства России в Уральске было проведено памятное мероприятие в ознаменование 75-летней годовщины Сталинградской битвы.

В мероприятии приняло участие более 220 человек, среди которых участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, ветераны Афганской войны, казачьи этнокультурные объединения ЗКО, рядовые и офицерский состав Уральского гарнизона Министерства обороны Республики Казахстан, курсанты военно-технической школы МВД РК, студенты Западно-Казахстанского государственного университете имени Утемисова, учащиеся школ города.

В фойе зрителям была представлена фотовыставка корреспондента областной газеты «Приуралье» О.Катковой, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны.

От участников Великой Отечественной войны, кто еще помнит героический подвиг Советского народа и передает молодежи свой бесценный опыт воинов-победителей в самой страшной войне в Мировой истории присутствовали и выступали Шалабай Борис Александрович, Cафин Хамза Абдрахманович, Дягтерев Николай Алексеевич, Митрохина Алевтина Тимофеевна, Дунько Иван Архипович, Шишонков Григорий Филатович. Возраст ветеранов, откликнувшихся на приглашение, за 90 лет, но они постарались рассказать свою историю о войне независимо от того, на каком фронте каждый из них воевал в годы испытаний. Они в своих выступлениях обращались к залу с просьбой хранить мир на Земле и укреплять дружбу между народами Казахстана.

Руководитель «Центра русской культуры» С. Погодин рассказал молодому поколению о стойкости Советского народа в годы войны и о Сталинградской битве, ставшей символом мужества и отваги. Также он дал историческую справку о боевых действиях на фронте и прифронтовой зоне, в которую входил Уральск. По его словам, весь народ Казахстана откликнулся на призыв Правительства Казахской ССР к своим землякам, сражающимся на Волге: «Казах-воин! Знай, что отступать дальше некуда –Сталинград – это ключ к Востоку…. Деритесь так, как дрались под Москвой ваши земляки. Пройдут века, но слава о Вас, героях, защищающих Сталинград, никогда не померкнет в благодарной памяти народов. Надо отстоять Сталинград! Ни шагу назад! Вперед за нашу Родину, за нашу победу!».

Выступающие отмечали, что жители прифронтового Уральска внесли свой посильный вклад в Победу над фашизмом, выпуская горючую смесь – средство борьбы с танками врага. Предприятия освоили выпуск мебели и фурнитуры для госпиталей и больниц. Бесперебойно осуществлялись поставки сельхозпродукции в действующую армию. В госпиталях лечились раненые бойцы со Сталинградского фронта. Здесь же осуществлялась работа по формированию новых частей и соединений Сталинградского военного округа. Все заказы фронта выполнялись в срок и с высоким качеством. Все это стало в дальнейшем залогом нашей общей Победы.

В концертной программе памятного мероприятия прозвучали песни военной поры: «Темная ночь», «Моя Москва», стихи «Жди меня» и др. Зрителям был показан документальный фильм «Жаныбек – линия фронта».

2 февраля 2018 года в Уральске в День воинской славы в честь 75-ой годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом Генеральным консулом России в Уральске Батмановым А.К.был возложен венок к «Вечному огню». Вице-консул Генконсульства РФ в Уральске Волков В.А. принял участие в мероприятиях и поздравил ветеранов Великой Отечественной войны.

Compressed file
Ветераны вспоминают события Сталинградской битвы
Compressed file
Участники мероприятия
Compressed file
Организаторы мероприятия и участники ВОВ