Наука

В Астане обсуждались перспективы инновационного сотрудничества России и Казахстана

Compressed file

19-20 июня в столице Казахстана при содействии Российского центра науки и культуры в Астане состоялись встречи представителей Фонда «Сколково», фонда развития предпринимательства при ТТП, Евразийской промышленной группы с представителями казахстанской инновационной экосистемы. В заседаниях от Россотрудничества приняли участие Руководитель представительства Виктор Нефедов и начальник отдела образования Екатерина Малинина. Со стороны Казахстана в совещаниях принимали участие Руководитель Центра развития инновационной экосистемы «Астана Innovations» Нурсултан Калдыбаев, председатель правления АО «Фонд науки» Султангазин Ануарбек Жалелович, и.о. заместителя Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Балтабаев Куаныш Серикович, Председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Омаров Марат Талгатович.

В ходе встреч рассмотрено ряд вопросов, касающихся расширения экономических, инновационных и гуманитарных связей между Россией и Казахстаном, дальнейшего развития сотрудничества в других приоритетных направлениях деятельности Содружества Независимых Государств  в целом.

В рамках мероприятия участники обсудили вопрос реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.  В своих выступлениях представитель Оператора Программы Фонда «Сколково» Александр Окунев и представители РЦНК проинформировали о возможностях сотрудничества в рамках Программы, а также о перспективах развития взаимодействия в образовательной сфере. Представитель Фонда «Сколково» отметил, что утверждено положение о финансировании инновационных проектов в рамках Программы, расширился также состав участников Программы (процедуру официального присоединения запустили Узбекистан и Азербайджан).

По результатам совещаний достигнуто соглашение о проведении совместных работ по поддержке образовательных инновационных проектов, а также коммерциализации инновационных проектов и продвижении их на рынки Республики Казахстан и Российской Федерации. По итогам встреч при поддержке Россотрудничества состоялось подписание протокола  о намерениях  между Фондом «Сколково» и «Астана Innovations».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file