Соотечественники

Ветеранов Курской битвы поздравили в Уральске и Актобе

Compressed file

1 августа в г. Актобе Актюбинской области и в г. Уральске Западно-Казахстанской области при участии Генерального консульства России была проведена гуманитарная акция, приуроченная к 75-летию разгрома фашистских войск в Курской битве

Активисты общественного объединения «Актюбинский региональный центр «Славяне» (руководитель ГуменныйВ.В.), общественного фонда «Старый Уральск» (директор Мухин Г.Л.) и Западно-Казахстанской областной библиотеки для детей и юношества им. Есенжанова (руководитель Утешешева З.Б.) посетили ветеранов Великой отечественной войны – участников Курского сражения, по местам их жительства с поздравлениями и памятными подарками.  Ветераны и их родственники были рады гостям и заверили, что будут вносить посильный вклад в донесении исторической правды о Великой Отечественной войне и ее уроках молодому поколению.

Соотечественники помнят о подвигах советских солдат и чтят память земляков-казахстанцев, кто погиб в боях и умер от ран в госпиталях Актюбинска и Уральска. В честь тех, кто вернулся с фронтов Великой Отечественной войны и принимал участие в Курском сражении, в Актобе и Уральске проводятся памятные мемориальные и праздничные мероприятия.  К сожалению, не все ветераны могут в силу преклонного возраста и болезней присутствовать на этих торжествах, поэтому и было принято решение навестить их с поздравлениями и подарками. В Уральске осталось девять участников Курской дуги, в Актобе – один. Это Букаткин Павел Романович, 1923 г.р.; Губанова Лидия Игнатьевна, 1923 г.р., Данилин Семен Акимович,1914 г.р.; Керинов Николай Иванович, 1924 г.р.; Магдыч Петр Никодимович,1926 г.р.; Оразгали Габдилбар Оразгалиевич,1922 г.р.; Сидоров Юрий Сергеевич, 1924 г.р.; Тумина Татьяна Андриановна, 1923 г.р.; Шишонков Григорий Филатович, 1924 г.р.; Андреев Александр Андреевич, 1924 г.р.

Если Московская битва была примером героизма и самоотверженности советских солдат, когда отступать уже было некуда, Сталинградская битва заставила «вермахт» впервые погрузиться в уныние, то Курская дуга окончательно показала миру, что теперь фашистские полчища неминуемо будут разбиты.

Compressed file
Поздравление Шишонкова Г.Ф. в Уральске
Compressed file
Поздравление Данилина А.Д. в Уральске
Compressed file
Поздравление Туминой Т.А. в Уральске