Культура

Выставка башкирских художников открылась в РЦНК в Астане

Compressed file

«Башкирская мелодия наших предков» – художественная выставка под таким названием открылась 14 августа 2018 года в Российском центре науки и культуры в Астане. Выставка организована башкирским этнокультурным объединением «Акбузат» при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане.

Открытие выставки прошло в преддверии  башкирского народного праздника «Йыйын». Это древняя традиция, которая представляла собой массовое собрание, где обсуждались важные вопросы жизни народа. Такие собрания обставлялись торжественно, в праздничной форме, с приглашением гостей, угощением, играми и соревнованиями молодёжи. Традиция оказалась почти забыта, но сегодня она возрождается в Башкортостане.  Вспомнила о ней и башкирская диаспора в Казахстане. Она будет отмечать «Йыйын» 18 августа, и художники двух стран сделали свой подарок к празднику.

Представленные на выставке картины молодых живописцев из разных городов Республики Башкортостан и их казахстанских коллег знакомят зрителей с башкирской культурой и традициями.  В их полотнах чувствуется национальный колорит, любовь к Родине, природе, а также тесная связь двух братских народов – казахов и башкир.  В выставке принимают участие башкирские художники Айгиз Нургалин, Зиннур Габбасов, Данис Ахметов, Ильнар Ахунгариев, Инга Тюменева, Дарья Салова, Гульназ Мирхайдарова, а также Алмагуль Есимова и Зарина Бердигулова из Астаны (Казахстан).  Приветствовала участников выставки и вручила им благодарственные письма исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Екатерина Малинина.

На вернисаже посетителей ждал тёплый приём, искреннее гостеприимство, знакомство с представителями башкирской и казахстанской школ живописи, национальное угощение и музыка.

Выставка «Башкирская мелодия наших предков продлится» в РЦНК до 23 августа.

        

 

Compressed file Compressed file Compressed file