Культура

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ИЗДАНИЯ В АЛМА-АТЕ

Compressed file

Презентация уникального литературоведческого издания, посвящённого 190-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, состоялась 10 августа 2018 года в Национальной библиотеке Республики Казахстан. Специально к этому событию была подготовлена выставка произведений классика мировой литературы.

Четырёхтомный труд профессора, академика Абена Нурманова «Идеал человечества», рассказывающий  о жизненном пути, философских взглядах, литературной и общественной деятельности Льва Толстого, был издан на русском и казахском языках летом 2018 года.

Перед началом презентации издания состоялся символический обряд тау-кесу, во время которого были перерезаны ленты, олицетворяющие путы на ногах ребёнка, делающего первые шаги. Традиция проводить тау-кесу для книг, только вышедших и делающих первые шаги к читателю, стало неотъемлемой частью всех книжных презентаций в Национальной Библиотеке Республики Казахстан.

Обращаясь к собравшимся, Абен Нурманов отметил важность выхода в свет издания на двух языках: казахском  как языке страны автора и русском как языке Толстого. Представители литературной общественности, журналисты, учёные отмечали важность обращения к творчеству великого русского классика именно в наше время. Они особо подчеркнули необходимость для молодёжи Казахстана ещё раз прикоснуться к ценностям русской классической литературы на примере творчества её выдающегося представителя.

Консул Генерального консульства Российской Федерации Ирина Переверзева отметила, что в книге большое место отведено параллелям между воззрениями Льва Николаевича Толстого и традиционным исламом, ставящим во главу угла непреходящие человеческие ценности. Она также отметила личный вклад автора в развитие взаимопонимания между народами и культурами России и Казахстана.

Академик Абен Нурманов известен в Казахстане как общественный деятель, учёный, неутомимый исследователь известных персоналий казахской и мировой истории. Его десятитомное исследование жизни и творчества Чокана Валиханова является непревзойдённым как по глубине погружения в исторический контекст, так и по спектру использованных источников.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file