Общественная дипломатия

Заседание международной экспертной группы «Профилактика экстремизма в России и странах Центральной Азии»

Compressed file

Заседание международной экспертной группы «Профилактика экстремизма в России и странах Центральной Азии» состоялось 22 октября 2018 года в Алма-Ате. Его участники заслушали и обсудили доклад «Профилактика экстремизма в России и странах Центральной Азии: часть II», подготовленный Центром геополитических исследования «Берлек – Единство» (г. Уфа).

Представленное исследование представляет собой всесторонний и глубокий анализ проблемы экстремизма на религиозной почве в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане. Авторы исходили из того, что Россия и страны Центральной Азии сталкиваются со схожими проблемами активизации экстремистских угроз. От их системного изучения, консолидации совместных усилий экспертов во многом зависит эффективность борьбы с идеологией экстремизма и радикализма.

Среди участников заседания были известные политологи, учёные-практики, востоковеды, историки, философы, экономисты: Александр Князев (Российская Федерация), Максат Джексшен (Киргизия) Владимир Парамонов (Узбекистан), Ризоён Шерали Шукруллозада (Таджикистан). Казахстан был представлен такими известными исследователями как Эдуард Полетаев, Булат Султанов, Лескен Шынгысбаев, Гульмира Илеуова.

Известный российский политолог Артур Сулейманов отметил, что в настоящее время центральноазиатский регион и его республики стоят перед лицом достаточно серьёзной угрозы безопасности, а проблема экстремизма на религиозной почве занимает особое место.

Обращаясь со словами приветствия к участникам заседания, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева особо подчеркнула не только важность осмысления происходящих процессов, но и необходимость активизации профилактики экстремизма во всех его проявлениях. И поэтому попытка комплексного изучения причин появления и распространения экстремизма, предпринятая в представленном докладе, является крайне важной и актуальной.  

Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Работа круглого стола
Compressed file
Участники круглого стола