Наука

Впервые географический диктант прошел в Атырау

Compressed file

11 ноября в Народной библиотеке «Былина» в Атырау впервые прошёл Географический диктант – крупная ежегодная международная акция, организованная Русским географическим обществом, основной целью которой является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии, как в России, так и в других странах, где проживают российские соотечественники.

Открыл мероприятие руководитель русского этнокультурного общественного объединения «Былина» Андрей Короблев. «Сегодня вместе с атыраусцами диктант писали жители десятков стран мира. Его проведение неоднократно анонсировалось, и огромное спасибо всем, кто, несмотря на воскресный день, проявил интерес к мероприятию, пришёл, и, как мы надеемся, не разочаровался в ожиданиях, узнав для себя немало нового и интересного», – сказал А. Короблев.

Также он рассказал о двух личностях, с которыми связана история Гурьева (ныне Атырау) – Владимире Ивановиче Дале и Григории Силыче Карелине, которым неофициально был посвящен географический диктант в Атырау. Даль В.И. неоднократно бывал в Гурьеве. По итогам своих поездок он написал несколько повестей. Важно, что он также является одним из создателей Русского географического общества. 10 ноября отмечалось 127 лет со дня его рождения. Краткий рассказ об этом русском учёном-лингвисте оказался весьма кстати, поскольку, как вскоре выяснилось, один из вопросов теста был связан именно с ним. И если автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» не нуждается широкой общественности в особом представлении, то Г. С. Карелина можно назвать малоизвестной знаменитостью. Этот выдающийся русский естествоиспытатель и путешественник последние 20 лет своей жизни прожил в Гурьеве, променяв столичный блеск Москвы и Петербурга XIX века на далекую провинцию.

Приветствовал собравшихся и неизменный участник акций и проектов, проводимых «Былиной», известный в Атырау историк и краевед, профессор Атырауского университета нефти и газа Вячеслав Афанасьев.

После открытия все приступили к небольшой викторине-разминке, составленной из вопросов, связанных с географией разных стран мира и Казахстана. Её провела учитель СШ №30 Татьяна Бочкова, любезно согласившаяся помочь в проведении мероприятия.

В мероприятии приняло участие более 20 человек. Всем участникам первого в Атырау Географического диктанта организаторы вручили свидетельства.

Compressed file
Викторину-разминку проводит Т. Бочкова
Compressed file
Участники географического диктанта
Compressed file
Памятное фото участников акции