Образование

В Астане обсудили перспективы сотрудничества в образовании

Compressed file

Начальник Управления стран СНГ Россотрудничества Сергей Маленко встретился в Астане с руководством Национального центра международных образовательных программ Казахстана "Болашак" ("Будущее").

В ходе состоявшегося живого и заинтересованного обмена мнениями стороны констатировали высокий уровень и хорошие перспективы российско-казахстанского сотрудничества в сфере образования.

Особо подчеркивалась необходимость развития такого взаимодействия в связи с началом кампании по отбору абитуриентов для учебы в российских вузах в новом учебном году.

Как отметил президент "Болашака" Жанболат Мелдешов, "в России сейчас обучаются более 70 тысяч казахстанских студентов, а ежегодно в различные учебные заведения соседний дружественной страны только на бюджетные места поступают около 12 тысяч выпускников школ Казахстана".

Развивая эту тему, Сергей Маленко обратил внимание собеседников на необходимость согласованных подходов к формированию запроса на подготовку в России тех или иных специалистов. "Вернувшись в Казахстан, выпускники российских вузов должны гарантированно получать рабочие места и максимально эффективно применять полученные в России знания на благо экономики Казахстана и в интересах развития интеграционных процессов на всём пространстве СНГ".  

В ходе беседы была также достигнута договоренность о взаимодействии в проведении республиканских олимпиад по русскому языку для школьников и студентов, конкурсов на звание "Лучший учитель русского языка и литературы Казахстана".

Кроме этого, обсуждались перспективы организации стажировок молодых казахстанских специалистов в российских научных и исследовательских центрах, а также вопросы перспективных образовательных технологий, применяемых в Межгосударственной программе инновационного сотрудничества стран СНГ.

В беседе приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев и советник посольства России в Казахстане Алексей Коропченко.   

Compressed file