Наука

Россия - Казахстан: партнерство в инновациях

Compressed file

В международном технопарке «Astana Hub» казахстанской столицы по инициативе Россотрудничества и при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Казахстана состоялся круглый стол по вопросам реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ.

Учёные, представители государственных и общественных организаций, специалисты и эксперты обсудили перспективы в области инноваций и научно-технического сотрудничества на пространстве СНГ.

Участников и гостей приветствовал директор департамента технологического и инновационного развития Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асхат Жапсарбай. Руководитель Российского центра науки и культуры в Астане Константин Воробьев отметил, что  цикл круглых столов, организуемых Россотрудничеством в разных государствах, направлен на развитие единого инновационного пространства стран СНГ, а также на объединение усилий в приоритетных направлениях научно-технической деятельности.

Открывая дискуссию, начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко заявил: «Сегодня казахстанские инновационные компании, наверное, могут и не вывозить свои разработки за пределы страны. Казахстан для стран СНГ и Евразийского союза давно уже стал одной из важнейших площадок сбора смыслов, где эффективно пересекаются интересы многих интеграционных процесов».

Интересный и активный разговор продолжили представители Национального агентства по технологическому развитию, Казахстанского института развития индустрии, Евразийского центра цифровой трансформации «ЗЕРДЕ», Евразийского университета им.Л.Н.Гумилева, Министерства образования и науки, Фонда науки Республики Казахстан, а также инноваторы, представители бизнес-сообщества, студенты.

Результатом дискуссии, продолжавшейся без малого четыре часа, стало определение возможных точек роста взаимодействия двух стран в области высоких технологий. Эти идеи и предложения войдут в концепцию Межгоспрограммы инновационного развития стран СНГ до 2030 года.

Compressed file