Соотечественники

«Непокоренный город» – в Атырау открылась фотовыставка, посвященная 75-летию снятия блокады с Ленинграда

Compressed file

25 января в Народной библиотеке города Атырау русским этнокультурным объединением «Былина» во взаимодействии с Генеральным консульством России в Уральске открылась фотоэкспозиция, посвящённая 75-летию снятия блокады Ленинграда.

27 января 1944 года завершилась самая трагическая страница в истории города на Неве – 872-дневная блокада Ленинграда, о событиях которой повествуют сохранившиеся до наших дней многочисленные фотоснимки, представленные в экспозиции библиотеки.

Открывая выставку, председатель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Короблёв с сожалением отметил тот факт, что сегодня, по прошествии десятилетий, история стала забываться. Демонстрируемые фотографии – летопись осады Ленинграда, призваны напомнить потомкам, особенно молодёжи, о войне. «Война – это не только героизм, это смерть, голод, страдания и страх. Самые тяжелые жертвы войны – это беззащитные старики, женщины и дети, которые тихо умирали, но не сдавались», – напомнил собравшимся А.Короблев. 

Гостям выставки был продемонстрирован фильм Сергея Ларенкова «Блокадный альбом», составленный в жанре фотореконструкции, совмещения прошлого и настоящего, войны и современных мирных дней. Пронзительные кадры жизни защитников Ленинграда, разрушенных войной зданий сменяются картинкам из современной жизни Санкт-Петербурга. Музыка Вивальди, Рахманинова, Моцарта действует оглушительно и заставляет погрузиться зрителей в ту нестерпимую обстановку, в которой выжили героические защитники города на Неве.

Активисты «Былины» Дарья Приданова и Наталья Желдыбакова зачитали собравшимся страницы блокадного дневника ленинградского школьника Юры Рябинкина из книги «Блокадный альбом» и проникновенные строки казахского акына Жамбыла Жабаева, посвящённые защитникам города и написанные им в тяжелейшие дни осады: «Ленинградцы, дети мои!».

Выставка продлится в течение месяца. Кроме того, в библиотеке подготовлена подборка литературных произведений, посвящённых блокаде: Александра Чаковского «Блокада», Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга», Василия Ардамацкого «Ленинградская зима», Дмитрия Павлова «Стойкость» и другие. Фотовыставка вызвала живой интерес у жителей областного центра и гостей города