Русский язык

Школьники Казахстана приняли участие в олимпиаде по русскому языку и литературе

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Астане и Казахстанском филиале МГУ им. Ломоносова в течение двух дней проходило одно из самых массовых и престижных состязаний юных знатоков русского языка и русской словесности - XIII олимпиада «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово...».

За дипломы и призы боролись более двухсот учащихся 10-11 классов школ с русским и казахским языком обучения из Астаны и Караганды. 

Напутствуя школьников, руководитель представительства Россотруднчиества в Казахстане Константин Воробьёв сказал: «Наша многолетняя дружба с одним из самых престижных вузов вашей страны - Казахстанским филиалом МГУ – помогает нам не только поддерживать высокий уровень преподавания русского языка, но и сохранять в Казахстане двуязычие – уникальную и очень важную особенность общественной и культурной жизни».

«Роль русского языка в мире очень значима, - отметила доктор филологических наук, профессор Татьяна Кривощапова. – В Казахстане он имеет особый статус, закреплённый в Конституции страны. Наше бережное отношение к языку Пушкина, Толстого и Достоевского не остаётся незамеченным: именно наша прекрасная столица, Астана, удостоена почётного права принять в этом году лучших русистов мира – в конце апреля здесь состоится всемирный конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Организаторами олимпиады по традиции стали Казахстанский филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и представительство Россотрудничества в Республике Казахстан.

Compressed file
Татьяна Кривощапова
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file