Общественная дипломатия

В Уральске состоялось заседание международного круглого стола «Евразийский путь»

Compressed file

31 января в Западно-Казахстанском государственном университете им. М.Утемисова состоялся международный круглый стол «Евразийский путь», посвященный 25-летию формирования современной евразийской идеи.

В его работе приняли участие представители НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, дипломатический состав Генерального консульства России в Уральске, журналисты, историки, преподаватели, представители Ассамблеи народа Казахстана и акимата Западно-Казахстанской области.

«Сегодня можно уверенно говорить, что для России и Казахстана "евразийство" стало общей национальной идеей, придавшей новый импульс развитию двух дружественных стран. Нас связывают множество экономических, политических, человеческих отношений. Тому подтверждением является и сегодняшний круглый стол», – сказал в своем приветственном слове ректор Западно-Казахстанского государственного университета, профессор Нурлан Сергалиев.

Коллектив старейшего ВУЗа Республики, ЗКГУ им. М.Утемисова, на протяжении 87 лет является кузницей кадров Западного Казахстана и тесно сотрудничает со многими ВУЗами Оренбуржья в направлении обмена научно-методическим опытом, студенческими делегациями, коллективами художественной самодеятельности и в организации совместных экспедиций по трансграничной реке Урал.

Основной темой круглого стола, приуроченного к 25-летию евразийской инициативы президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, стало обсуждение работы Евразийского экономического союза за четверть века.  Обсуждались вопросы развития Большого Евразийского партнерства на межрегиональном уровне и расширение взаимовыгодного сотрудничества Западного Казахстана с Оренбургской областью.

«Несмотря на кризисный экономический фон, введение многочисленных санкционных ограничений со стороны Европейского Союза и США, ослабление валютного курса рубля по отношению к американскому доллару, объем внешнеторгового оборота Оренбуржья по оценке итогов 2017-2018 г.г. имеет положительную динамику роста», – сказал заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин.

Выступающие на заседании представили для обсуждения такие темы, как «Роль приграничных регионов в развитии и укреплении торгово-экономических связей в ЕАЭС» (А. Калинин, заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области), «Роль этнокультурных объединений в интеграционных процессах на евразийском пространстве» (В. Шохина, член Ассамблеи народа Казахстана), «Гуманитарные аспекты евразийской интеграции: образование и наука» (О. Максимова, начальник отдела международных связей Оренбургского государственного аграрного университета), «Казахстан и Россия: перспективы интеграционных процессов» (Т. Шайхиев, заведующий кафедрой ЗКГУ им.Утемисова). 

Все участники выразили уверенность в том, что работа данного круглого стола в Уральске станет еще одним вкладом в развитие евразийской интеграции и приграничного сотрудничества Казахстана и России. По итогам обсуждения намечена встреча представителей бизнес-сообществ двух областей в июле 2019 года.

Владимир Волков

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file