СНГ

Акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается» проходит в Казахстане

Compressed file

Акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается» стартовала 6 февраля 2019 года в Музее боевой славы алматинской средней школы № 32. В ней приняли участие активисты музея, школьники старших классов, родители, учителя.

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева прочитала рассказ «Злая фамилия» из книги Серегея Алексеева «Сталинградское сражение 1942-1943», рассказывающий о ежедневном военном подвиге обычного советского солдата. На страницах книги собраны рассказы, ярко иллюстрирующие оборону города на Волге, где каждый участник событий становился героем. 

В память о чтениях Ирина Переверзева передала в школьный Музей боевой славы авторскую куклу известного казахстанского мастера Ольги Феденёвой «Опустели наши дворы», посвящённую памяти казахстанцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. 

Из художественных и публицистических произведений, прочитанных в ходе подготовки к акции, ребята узнали многое из того, что сейчас не входит в школьную программу: как был взят Мамаев курган, как солдаты Великой Отечественной называли улицы города и почему, что такое «гвоздильный завод» и многое другое. Узнали они и о судьбах казахстанцев, принимавших участие в Сталинградской битве. 

200 дней и ночей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва. 200 минут чтения – дань памяти тем, кто ценой невероятных усилий и страданий защитил Сталинград и опрокинул врага. В своих отзывах ребята писали, что такие акции должны проводиться постоянно, чтобы молодёжь знала, кто победил фашизм и отстоял наше право на свободу ценой собственной жизни. 

Сталинградская битва закончилась в 16 часов 2 февраля 1943 года, в этот день Всероссийская акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается» прошла в российских городах. 6 февраля 2019 года эстафету чтений подхватили казахстанцы. 

Compressed file
Compressed file
Ирина Переверзева передала в школьный Музей боевой славы авторскую работу Ольги Феденёвой «Опустели наши дворы»