Литература

В Астане завершился национальный этап конкурса юных чтецов «Живая классика»

Compressed file

5 марта 2019 года во Дворце школьников им. Махамбета Утемисова прошёл финал национального этапа Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

В состав жюри вошли почетный работник Республики Казахстан Валентина Рябова, ведущая телеканала Russian Travel Guide, актриса театра Алексея Рыбникова (г. Москва) Румия Ниязова, доцент Евразийского гуманитарного института Джемма  Аманжолова и координатор молодежных программ РЦНК в Астане Люция Брызгалова. Председателем жюри выступил народный артист Киргизской Республики, ведущий актёр Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького Сергей Матвеев.

«Я хотел бы поблагодарить за гостеприимство наших добрых друзей – замечательный коллектив Дворца школьников, а также членов жюри – людей высочайшей компетентности, доброжелательности и терпения», − обратился к участникам и гостям мероприятия директор Российского центра науки и культуры в Астане Константин Воробьёв. 

«Ребята так мощно подготовились к финалу, борьба была настолько плотной, что нам, признаюсь, пришлось нелегко, − рассказал на торжественной церемонии Сергей Матвеев, − Хотел бы выразить особую благодарность педагогам, воспитавшим наших талантливых участников, а также родителей конкурсантов, всем, кто помогал и вдохновлял их в эти дни. В наше время – время интернета и прочих соблазнов – сподвигнуть ребенка взяться за литературу, за хорошую драматургию и начать над ней работать – это дорогого стоит!» 

В этом году национальный этап конкурса прошел в Казахстане с 15 января по 20 февраля 2019 года. В нем приняли участие более 200 ребят почти из всех регионов страны. В финале за право продолжить выступления на международной арене боролись 15 участников.  Жюри после долгих раздумий отправило в МДЦ «Артек» троих победителей. Ими стали: Алина Конкабаева (Б. Гонаго, «Письмо богу»), Нурсултан Бейсембаев (М. Зощенко, «Рабочий костюм») и Асель Бошанова (М. Горький, «Крымские эскизы»). 

«Я очень люблю произведения Михаила Зощенко, а еще люблю смешить людей, поэтому выбрал один из своих любимых рассказов. Готовиться мне помогал отец, а также мои школьные учителя по русскому языку и русской литературе. К «Артеку» буду готовиться еще более интенсивно, но не в ущерб учёбе!» − поделился Нурсултан Бейсембаев.

Был в этом финале и 4-й победитель. Единогласным решением жюри Егор Фестисов, блистательно исполнивший «Монолог старой парты» А. Логинова был также признан лучшим и в качестве приза получил поездку в Москву для участия в одной из программ Россотрудничества. 

Организаторами конкурса юных чтецов «Живая классика» в Казахстане выступили Российский центр науки и культуры в Астане, Дворец школьников им. М. Утемисова, Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file