Русский язык

Встреча с учителями-русистами в Туркестане

Compressed file

Встреча с учителями-русистами состоялась 5 марта 2019 года в школе-гимназии № 15 города Туркестана в рамках Дня русского языка.

В ней приняли участие преподаватели гимназии, Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров, консул генерального консульства, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева, председатель Славянского культурного центра Туркестанской области Марина Лимаренко.

В центре внимания участников встречи стояли вопросы преподавания русского языка и литературы в школе с русским и казахским языками обучения, установления партнёрских связей между учебными учреждениями Российской Федерации и Республики Казахстан, а также комплектация казахстанских библиотек новейшими российскими методическими разработками. Состоялся живой и заинтересованный обмен мнениями, во время которого были высказаны конкретные предложения. 

Генеральный консул Российской Федерации Евгений Бобров поблагодарил собравшихся за вклад в распространение русского языка в Южном Казахстане. Он особо подчеркнул важность русского языка в укреплении дружественных связей между народами России и Казахстана. 

На встрече состоялась презентация гуманитарных программ Алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, которую в оригинальной форме представили исторические герои – Пётр Первый и Екатерина Вторая. Алматинский филиал одного из старейших вузов страны в этом году отмечает своё тридцатипятилетие. Этой дате был посвящён выпуск научных материалов, переданных гимназии.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева представила участникам встречи  книжную коллекцию, которая была передана гимназии. В состав переданной литературы вошли издания по русскому языку, истории, географии и культуре Российской Федерации, художественные произведения русских и советских писателей и поэтов.

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file
Compressed file