Праздники

Широкая Масленица в Астане

Compressed file

Весёлый и яркий праздник «Широкая Масленица» прошёл в центральном городском парке Астаны.

Многочисленных гостей встречали разудалые скоморохи и коробейники, которые угощали традиционными масленичными блинами и сладостями. Самодеятельные артисты общественного объединения «Русский культурный центр» подготовили театрализованное представление с участием Деда Мороза, Весны, Масленицы и других сказочных персонажей. На красочно оформленной сцене выступали казачий хор «Станичники» имени В.Иванова, солисты башкирского культурного центра «Акбузат» и других этнокультурных объединений, фольклорная группа студентов Казахстанского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова. Посольство России специально пригласило на праздник в Астану воспитанников детского дома «Светоч» из села Малотимофеевка Акмолинской области.

Праздник Масленицы выдался поистине массовым и охватил жителей и гостей столицы самых разных возрастов и национальностей. Его гости с удовольствием участвовали в разнообразных играх, конкурсах, народных обрядах, водили хороводы, играли в снежки. А завершились народные гуляния традиционным сожжением чучела Масленицы под задорные, звонкие песни.

Этот исконно славянский праздник давно вошёл в быт многонационального народа Казахстана и стал одним из самых любимых, наряду с другими праздниками составляющих его этносов. Проведение Широкой Масленицы в Астане стало проявлением духовной поддержки российских соотечественников, проживающих в Казахстане, заботы о сохранении их обычаев и культуры.

Мероприятие было организовано региональным Советом российских соотечественников при поддержке Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file