Историко-мемориальная работа

«Фронтовые письма» в Алма-Ате

Compressed file

Вечер «Фронтовые письма» в рамках программы «Кольцо Памяти» состоялся в средней школе № 74 Алма-Аты 25 ноября 2016 года. Юные алмаатинцы смогли прикоснуться к эпистолярному наследию своих предков, написанному ими в годы тяжёлых военных испытаний.

В гости к ребятам пришли ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, которые рассказали о том, как много значили для семей солдат, воюющих на фронтах вдали от дома, их письма. Старшеклассники подготовили литературно-музыкальную композицию, в которой были использованы стихи и песни военных лет, редкая военная хроника и отрывки из современных фильмов о войне.

Участники вечера прочитали письма как известных исторических деятелей и военачальников, так и своих прабабушек и прадедушек. Часть писем составили основу экспозиции, посвящённой жизни Алма-Аты в военное время  в Музее Боевой славы средней школы № 74, известном в городе своими традициями и систематической работой по изучению боевой и трудовой истории выпускников школы и их родных. С волнением школьники показывали друзьям пожелтевшие треугольники, хранящиеся в их семьях уже долгие годы, рассказывая о судьбах их авторов.  

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева в своём выступлении особо отметила важность изучения фронтовых писем как одного из исторических источников. Она особо подчеркнула, что письма военной поры дают нам, сегодняшним, примеры высоты человеческого духа, любви к близким, верности идеалам добра, справедливости и боевого братства. 

Compressed file
Минута молчания
Compressed file
Выступление директора школы
Compressed file
Инсценировка стихотворения
Compressed file
С участниками композиции