Литература

Творческий вечер Зайтуны Кдралиной в Алматы

Compressed file

Творческий вечер известной казахстанской поэтессы Зайтуны Кдралиной состоялся 12 марта 2019 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы в рамках программы «Любовь без границ», посвящённой Международному Женскому дню.

Перед началом вечера к собравшимся обратилась консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева, которая рассказала о программе «Любовь без границ», в рамках которой в Алматы в течение всего марта будут проходить встречи с выдающимися женщинами, оставившими свой след в культуре, науке, искусстве Республики Казахстан.

На вечере прозвучали стихи Зайтуны Кдралиной в исполнении автора. Каждому стихотворению предшествовала история создания или случаи из жизни, которые натолкнули автора на написание. Огромный интерес вызвали стихи, посвящённые традициям многонационального Казахстана. Сама Зайтуна Кдралина называет себя «ребёнком СССР», поэтому большое внимание в своём творчестве уделяет знакомству молодёжи с тем, как в их возрасте жило и работало поколение сегодняшних пятидесятилетних.

Автор прочла свои стихи, посвящённые жизни женщины, её переживаниям и радостям: «Не лечит время», «Весна», «На даче». Бурные аплодисменты вызвал цикла «Путешествия», в котором Зайтуна Кдралина делится с читателями своими впечатлениями от поездок, раскрывая исторические и культурные особенности таких стран как Египет, Израиль, Турция, Россия.

Тепло были встречены публикой песни на стихи из детского цикла, музыка к которым была написана казахстанским композитором и исполнителем песен Александром Каревым. В них звучали и радость знакомства с миром, и нотки лёгкой ностальгической грусти по ушедшему детству.

Зайтуна Кдралина известна в Южном Казахстане как вдумчивый, разносторонний автор, с широким кругозором и стремлением осознать происходящие в современном мире процессы. Среди популярных у читателя поэтических сборников – «Тайна женщины», «Ветер и время», «Кадры», «В утреннем свете».  

Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Александр Карев
Compressed file
Гости Генерального консульства
Compressed file
Литературная общественность