Общественная дипломатия

В Алматы состоялся круглый стол «Золотая Орда как исторический формат взаимодействия культур»

Compressed file

15 марта 2019 года в Государственном музее «Центр сближения культур» в Алматы состоялся круглый стол «Золотая Орда как исторический формат взаимодействия культур».

Модератором мероприятия выступил директор Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан, известный казахстанский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. В своём выступлении он особо подчеркнул необходимость всестороннего изучения культурного и исторического наследия разных народов и этносов.

С докладами выступили такие признанные специалисты в области изучения наследия Золотой Орды как литературовед Татьяна Фроловская («Культурное наследие Золотой Орды и состояние его изученности»), доктор исторических наук, академик Меруэрт Абусеитова («Золотая Орда и Казахское ханство в XIV-XV вв.»), доктор исторических наук, академик Клара Хафизова («Проблемы изучения Золотой Орды: взгляд китаеведа»), кандидат исторических наук, доцент Мадина Мусаханова («Памятники материально культуры Казахстана периода Золотой Орды»).

Все высутпления содержали большое количество новых, ранее не введённых в научный оборот, данных по истории и культуре Золотой Орды и населявших её народов. Это стало возможно благодаря работе казахстанских исследователей в архивах и музейных фондах государственных и частных хранилищ России, Франции, Великобритании, Швейцарии, Индии, Китая.

Выступая на заседании круглого стола, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева отметила важность изучения прошлого народов, чья история связана с Золотой Ордой.

Compressed file
Основные докладчики
Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Участники Круглого стола