Праздники

Фестиваль Постной кухни в Алматы

Compressed file

Восьмой Фестиваль постной кухни состоялся 17 марта 2019 года в Алматы. Во дворе Никольского собора собрались представители православных общин Алматы и Алматинской области, горожане самых разных возрастов.

В кулинарном мастерстве соревновались 12 команд. Каждая из них должна была вынести на суд взыскательного жюри не только блюда, приготовленные по традиционным рецептам, но и предложить принципиально новые угощения. Помимо традиционных постных каш, супов, пирогов и кулебяк, участники приготовили разнообразные десерты, муссы и даже конфеты. Главное, что все эти блюда можно употреблять во время Великого Поста.

Участники фестиваля подробно рассказывали об особенностях приготовления постных блюд, о том, где был найден их рецепт, охотно делились своими секретами.

Председатель жюри игумен Феодосий (Белобородов), поздравляя собравшихся с началом фестиваля, отметил, что с каждым годом география представленных кулинарных шедевров расширяется и всё новые команды вливаются в ряды участников фестиваля.

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева отметила огромное просветительское значение фестиваля и его роль в поддержке традиций славянских культур. 

Лучшим был признан постный стол Казанского храма из Узын Агаша, команда которого получила заслуженную награду – холодильник. Второе и третье места заняли команды Крестовоздвиженского храма из Карасу и Благовещенского из Алматы. Всем участникам были вручены дипломы от Алматинской епархии и призы от представительства  Россотрудничества в Республике Казахстан и спонсоров.

Фестиваль Постной кухни давно перерос рамки традиционного православного мероприятия и стал популярен не только у верующих, но и у светских жителей города, для которых он является возможностью открыть для себя новые рецепты, попробовать блюда традиционной кухни, узнать много нового в области кулинарии.

Compressed file
Жюри готово к работе
Compressed file
Перед началом
Compressed file
На фестивале
Compressed file
Обмен мнениями
Compressed file
Постимся по-белорусски
Compressed file
Постные сладости
Compressed file
Постный стол
Compressed file
С победителями
Compressed file
Участники фестиваля