Литература

К 210-летию Н. В. Гоголя: литературный вечер в Алматы

Compressed file

К 210-летию Н. В. Гоголя 6 апреля 2019 года в Русском центре Казахского национального университета имени аль-Фараби в Алматы состоялся литературный вечер. Его участниками стали студенты из Китая, Монголии и Кореи, изучающие русский язык.

Открывая литературный вечер, консул Генерального консульства, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева поделилась своими впечатлениями от прочтения произведений Гоголя и особо подчеркнула, что современной молодёжи, стремящейся понять историю и культуру России, есть что почерпнуть в бессмертных произведениях классика, которого называли мистиком, сатириком, прорицателем жизни и гением. 

Литературно-художественная композиция, посвящённая 210-летию со дня рождения писателя, рассказывала о жизни и творчестве Гоголя, его произведениях. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мёртвы души», «Петербургские повести» стали объектом рассмотрения и обсуждения. Ребята показали инсценировку встреч Чичикова с помещиками Коробочкой и Собакевичем. Интересным дополнением стали отрывки из кинофильмов разных лет, снятых по произведениям русского классика. 

Помимо известных фактов, зрители узнали о таких любопытных подробностях жизни Гоголя, как умение шить и любовь к рукоделию, тяга к путешествиям и боязнь грозы. Классик русской литературы предстал не как мифологизированная фигура, лишённая недостатков, а как обычный человек, со своими слабостями и привязанностями. 

Бурными аплодисментами была встречена новая интересная творческая форма: студенты из Китая представили новый вариант «живого» дубляжа известного фильма «Ревизор», снятого в 1952 году советским режиссёром Владимиром Петровым. Ребята озвучивали таких известных актёров как Юрий Толубеев, Игорь Горбачёв, Анастасия Георгиевская, Тамара Носова. 

Завершился литературный вечер викториной для гостей, которым было предложено ответить на вопросы о произведениях Николая Васильевича Гоголя. 

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file
Compressed file