Общественная дипломатия

В Уральске и Актобе прошли Гагаринские уроки «Космос – это мы»

Compressed file

12 апреля в Международный день космонавтики в Казахстанском инновационном и телекоммуникационном университете (КазИИТУ) по инициативе этнокультурного объединения «Татарский культурный центр» при поддержке Генерального консульства России в Уральске был проведен международный круглый стол «Гагаринский урок «Космос – это мы».

Участниками обсуждения стали студенты и преподаватели КазИИТУ, учащиеся колледжей и школ Уральска, представители общественных объединений «Татарский культурный центр» и «Центр русской культуры», вице-консул Генерального консульства России в Уральске В.Волков, а также видные ученые из Казахстана и России Алиби Баяхов, ректор КазИИТУ, член-корреспондент Академии естественных наук России, Юрий Афонин, профессор Московского государственного университета им. М.Ломоносова и Хьюстонского университета, Борис Кочуров, доктор географических наук, профессор института географии Российской Академии наук.

В современном мире сотрудничество в космосе является приоритетным направлением. Примером тесного взаимодействия в космической отрасли являются Казахстан и Россия. Вот уже на протяжении 58 лет одной из основных пусковых площадок ракет и космических аппаратов остается «Байконур», а местом возвращения космонавтов на Землю выбрана казахстанская степь.     

Студенты приняли самое активное участие в обсуждении, задавали вопросы модератору круглого стола и ученым. Некоторые вопросы касались проблем экологии и обеспечения безопасности полетов.  Галимуллин Рустам, учащийся 9 класса школы № 7, подготовил выступление «Юрий Гагарин – 85 лет со дня рождения», посвященное первому космонавту планеты Земля.  Рассказал о его жизненном пути, учебе и достижениях. «108 минут, один виток вокруг нашей планеты предстояло сделать Юрию Гагарину, который стартовал в корабле «Восток» с космодрома Байконур в Казахстане. Уже после полета это краткое космическое путешествие человека было названо «прыжком в неизвестность», – рассказал Р. Галимуллин.

Кужаева Лилия, руководитель молодежного движения «Татар Яшләре», рассказала о казахстанских космонавтах. В их числе три летчика-космонавта, национальные герои своей страны Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. «У каждого из них был свой путь к космосу. Знаковое событие разделило их жизнь на «до» и «после» полета в космос. Но главное, что объединяет этих особых людей, да и всех космонавтов – это огромное чувство патриотизма, любви к планете Земля, как общей родине людей, чувство благодарности к «Байконуру» – причалу Вселенной, гостеприимной казахской земле, на которой они стали космонавтами», – рассказывала в своем выступлении Л.Кужаева.

В работе круглого стола приняла участие Галина Иганова – вдова И.К.Погодаева, инженера-строителя космодрома «Байконур». Она рассказала о его совместной работе с величайшим ученым современности С.П.Королевым, общении с первыми космонавтами Ю.Гагариным и Г.Титовым. Иван Кондратьевич большую часть жизни посвятил своей любимой профессии – строил космические объекты в Казахской степи. В завершении мероприятия прозвучала песня «Россия и мой Казахстан» в исполнении солиста областной филармонии им. Курмангалиева Айбара Хайрханова, а хореографическая группа КазИИТУ исполнила танцевальную композицию под песню в исполнении Юрия Гуляева «Помните каким он парнем был».

В этот же день в г.Актобе состоялась проект-акция «Парта Героя». В школе №22 установлена памятная табличка в классе, где учился Герой РФ, летчик-космонавт Ю.Лончаков. В торжественном мероприятии приняли участие общественность города, учащиеся и педагоги школы №22, журналисты города. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file