Русский язык

Тотальный диктант в Актобе

Compressed file

От имени Русского Центра Казахско-Русского международного университета и от себя лично я рада приветствовать всех участников Всемирной акции Тотальный Диктант.

Мне очень приятно, что в этом году участников Международной акции Тотальный Диктант в Актобе стало намного больше, чем в прошлом году. 

Это значит:

- Что мы хорошо известны в городе

- Что все больше людей хотят проверить свои знания по русскому языку

_ Что у нас любят и читают русскую литературу

- Что наш Русский Центр и КРМУ заинтересованы в расширении культурных связей с РФ, а ключом к такому сотрудничеству является русский язык.

Как-то очень удачно сложилось, что Тотальный  диктант проходит именно в апреле. 12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. И космос впервые услышал человеческую  речь от советского космонавта Юрия Гагарина на русском языке. Именно в космосе, как сказала в интервью ко Дню Космонавтики первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, человека поразила «красота Земли и ее малость. Всем людям надо  это понять и жить мирно». А достигнуть взаимопонимания нам помогает знание языка.

В апреле отмечается Всемирный день книги и авторского права – как не вспомнить Ивана Федорова, который тоже говорил на русском языке. В свое время Советский Союз, а теперь и Россия считаются самой читающей страной.

В апреле родились такие известные русские писатели и поэты, как Н.Гоголь, Всеволод Рождественский, Сергей Лукьяненко и Борис Стругацкий, Владимир Коржиков, Николай Гумилев и Владимир Набоков, чьи произведения стали классикой и не теряют своей актуальности и в наше время.

И наше участие в ТД  это только маленькая толика признания русскому языку, его величию и могуществу, его красоте и неповторимости и признания в любви к нашей Родине – независимому Казахстану, стране, где русский язык занимает достойное место, являясь языком межнационального общения.

В этом году площадкой Тотального диктанта в очередной раз стал Русский Центр КРМУ. Более 130 участников писали диктант в четырех аудиториях университета. Диктаторами в этом году были и наши звездные – главный редактор медиа-группы Рика-ТВ М.Васильева, генеральный продюсер  телеканала Рика-ТВ Д.Шиш, к.п.н., доцент кафедры Гуманитарных дисциплин КРМУ Г.Абаева, и вновь присоединившиеся –  магистры Тукеева А. и  Аринова Н. Большую помощь в организации ТД и проверке оказали наши студенты – первокурсники. Особенно хочется отметить работу студентки отделения журналистики Сапаровой М. и студентки отделения Переводческое дело  Сисеналиевой Г.

Как и всегда, попробовать свои силы пришли наши земляки самых разных возрастных категорий и социальных групп – студенты, школьники, преподаватели, рабочие, домохозяйки, пенсионеры.

Среди участников многие пришли не в первый раз, их узнавали, как старых и добрых друзей. Немало было и тех, кто в этом году пришел первый раз. И нам очень приятно было услышать, что на следующий год, по примеру многих участников, они придут с семьями и приведут друзей. 

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Одна из участниц оказалась не только бывшей учительницей одного из диктаторов, Дмитрия Шиша, но еще и однокурсницей автора Тотального Диктанта этого года, писателя Павла Басинского. Конечно, это послужило еще одной темой для общения. 

Перед началом участники посмотрели сказку про Колобка в исполнении учащихся школы-лицея «Кунан». Красочные костюмы, непосредственная игра и Колобок, уговоривший всех зверей срочно писать Тотальный Диктант привели участников в восторг. Потом прозвучали стихи и песни. И в прекрасном настроении участники отправились «на работу». Наверное, поэтому по результатам предварительной проверки уже появились 10 отличников и тридцать работ, в которых всего по 1-2 ошибки. 

Все участники получили именные папки с ручкой, календариками и закладками, а самые маленькие артисты – еще и шарики и блокноты.
Но самое главное – это, конечно, не оценки. Это возможность в очередной раз собраться неравнодушным людям, обсудить творческие проблемы, получить хороший энергетический заряд, просто поговорить на русском языке.

Двери Русского Центра КРМУ всегда открыты для всех желающих!

Мы ждем Вас всегда, и, конечно, в следующем апреле, на Тотальном Диктанте -  2020!

Моему Казахстану и моему родному городу Актобе к 180-летию

Я подкуплена степями Казахстана
Ветром, снегом и июльскою жарой
Ярким цветом полыхающих тюльпанов
Что пленяют всех нас раннею весной.

Я подкуплена казахскою домброю
Что звучит с безбрежной степью в унисон
Песнями акынов и пшеницей золотою
Чьи колосья нам играют перезвон.

Подкупили Байконура старты 
Снежные  вершины Алатау
Подкупила  Наурызом в марте
Родина любимая моя

Подкупил мой город на холме
Город Алии и Ыбырая
Город, чьи солдаты в той войне
Жизнь отдали, мир и счастье защищая

Я подкуплена и добрыми друзьями
И работой, без чего  себя не мыслю я
И любовью, что не старится с годами
И поэтому купить меня нельзя.

Директор РЦ Емельянова Е.В.

Compressed file