Литература

Творческая встреча с российским писателем и учёным Юрием Нечипоренко в Нур-Султане

Compressed file

24 апреля 2019 года на Российском национальном стенде Евразийской международной книжной выставки-ярмарки состоялась встреча с Юрием Нечипоренко, известным российским писателем и учёным, директором Всероссийского фестиваля детской книги.

Своими впечатлениями о встрече, посвящённой А. С. Пушкину, поделился директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане Константин Воробьёв: «Я обратил внимание на то, что рассказ Юрия о малоизвестных страницах биографии Пушкина вызвал колоссальный интерес не только у юных слушателей. Многие посетители выставки и даже работники стендов различных издательств буквально ринулись на российскую площадку, чтобы услышать удивительные истории и мало кому известные факты из жизни великого русского поэта».

Благодарными слушателями стали также воспитанники детского дома «Светоч», над которым в течение многих лет шефствуют посольство России и представиетльство Россотрудничества в Казахстане. 

«Юрий Нечипоренко - личность многогранная. Он и известный детский писатель, и арт-критик, и художник,  и культуролог. Исследователь творчества Николая Гоголя, Александра Пушкина, Михаила Ломоносова и Гайто Газданова. По специальности он биофизик, доктор физико-математических наук. Неслучайно презентация его новой книги о живой клетке «Живой дом» вызвала неподдельный интерес у многочисленных посетителей выставки», - отметила координатор культурных программ РЦНК Ольга Скальчук.

На вопрос директора Информационного центра по атомной энергетике Сеита Алиева о перспективах развития ядерной отрасли Юрий Нечипоренко ответил: «Мы боимся высоты, но летаем на самолетах — потому что нам нравится скорость передвижения. И сейчас человечество подошло к тому, что у  нас нет более чистого источника энергии чем атом. Единственное, что нужно, так это минимизировать все возможные риски, а для это нужно учиться и быть грамотным специалистом. Это задача каждой страны».

Юрий Нечипоренко передал в дар библиотеке РЦНК в Нур-Султане подборку своих книг. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file